В Нижнедевицком районе завершились работы по оборудованию могильника в очаге АЧС – забором обнесли тысячу квадратных метров территории, на которой были оборудованы места сжигания животных, заболевших африканской чумой свиней. Эту землю вывели из севооборота. Агротехнические работы на этом участке проводиться не будут. По плану, к 9 марта рабочие ООО «Ароресурс-Воронеж», где с декабря 2014 года были выявлены два очага АЧС, планируют завершить мойку всех корпусов на двух площадках 1 «А» и 1 «Б».

- После лабораторного контроля качества выполненных работ будет проведена вторая и третья дезинфекции корпусов. На других шести площадках свинокомплекса проводится усиленный мониторинг на АЧС. Результаты отрицательные, - рассказал начальник районной станции по борьбе с болезнями животных Василий Филин. – На предприятии оборудованы дополнительные раздевалки для персонала. Прежде чем пройти в корпус, рабочие дважды переодеваются. Для всех площадок предприятие заказало крематоры для сжигания на месте трупов павших животных.

Первый очаг АЧС был выявлен на площадке 1«Б» ООО «Агроресурс-Воронеж» 26 декабря. В ходе расследования обстоятельств вспышки заболевания выяснилось, что вирус был занесен из Орловской области. Следователи считают, что сотрудники ООО «Орелсельпром» скрыли массовый падеж поголовья и вовремя не уведомили государственную ветеринарную службу о ЧП. За это время животных с зараженной площадки развезли по 15 российским регионам, в том числе в Нижнедевицкий район Воронежской области.

Наличие возбудителя африканской чумы свиней в пробах материала, взятых у животных на площадке 1 «А» ООО « Агроресурс-Воронеж» в понедельник, 12 января, подтвердила Воронежская областная ветлаборатория и Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии в Покрове.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter