Местный фермер 60-летний Виктор Кузнецов из села Глазово Нижнедевицкого района занялся разведением лососевой рыбы. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в районном центре поддержки агропромышленного комплекса и сельских территорий в пятницу, 2 июня.

Фермер отвел на своей усадьбе водоем протяженностью 1,7 км. Сельчанин оборудовал специальный садок для содержания форели на начальном этапе. Виктор Кузнецов запустил первую партию 100 кг рыбы во вторник, 30 мая. На покупку мальков потратил 40 тыс. рублей.

– Форель – северная рыба, поэтому серьезно подходил к ее разведению. Читал много литературы, побывал на частных рыбхозах Белгорода и Рязани. Отслеживал температурный режим воды в пруду и уровень кислорода два года. Для содержания лососевых температура воды не должна подниматься выше 16 градусов, – пояснил Виктор Кузнецов.

Фермер строго контролирует содержание рыбы, делает контрольный отлов. По словам Виктора Кузнецова, форель дает нормальный привес. Рыболова беспокоит, как лососевые перезимуют. Ведь опыта содержания рыбы в зимних условиях нет.

По словам руководителя районного центра поддержки агропромышленного комплекса и сельских территорий Владимира Шабанова в районе некоторые фермеры и предприниматели начинали работу по разведению рыбы, но результатов достичь не удалось.

– Рыбоводство для района дело новое, хочется надеяться, что оно приживется. Правительство Воронежской области готовит постановление о порядке предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) на поддержку отрасли рыбоводства из областного бюджета в 2017, – пояснил Владимир Шабанов.

Сельчанин Виктор Кузнецов планирует закупить большую партию мальков в 2018 году, если форель приживется.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter