В Нижнедевицком районе, у поселка Курбатово, прошла военно-историческая реконструкция в воскресенье, 26 июля. В ней приняли участие более 50 человек. Реконструкторы представили зрителям один из эпизодов боевых действий, шедших на территории района в 1943 году.

В 1943 году Красная Армия переломила ход войны, немецкие войска стали откатываться на запад. На территории Воронежской области произошли события, которые не вошли ни в одну сводку, а числились как «бои местного значения». Именно так и назвали организаторы прошедшую реконструкцию.

– Захватчики не брезговали ничем: детей использовали в качестве доноров. По указанию гауляйтера в одном из сел нашей области для этой цели были отобраны дети, – рассказал зрителям председатель Воронежской областной организации «Патриот» Андрей Скалевой.

В подтверждение его слов из-за пригорка показалась группа детей. С двух сторон колонну подгонял конвой с винтовками. Ребят гнали на ближайшую железнодорожную станцию. Немцы не знали, что на этой стратегической дороге командование одной из частей Красной Армии выставило заставу из пяти человек. Их задачей было наблюдать и докладывать о всех передвижениях неприятеля. Когда из-за холма показался конвой, красноармейцы решили дать бой и освободить детей.

дети.jpg

Зрители услышали, как застрочил пулемет «Максим». С криком и визгом дети бросились врассыпную. Фашисты стали стрелять в спины убегающим. Кинулись на заставу, но подходы к ней были заминированы, раздались настоящие взрывы. Сигналом ракетницы последний умирающий боец заставы вызвал подмогу.

После короткого минометного обстрела позиций немцев наши бойцы с криками «Ура!» бросились в атаку. Такое же громкое «Ура!» в этот момент невольно кричали и взволнованные зрители. Густой дым вперемешку с пылью рассеялся, и с пригорка стало видно, что враг повержен.

рек2.jpg

Бой закончился. Участники обнимались и поздравляли друг друга. Организаторы реконструкции Андрей Скалевой и Александр Просветов раздали им грамоты.

Заведующая сельским Домом культы в Курбатово Елена Елфимова участвовала в реконструкции в роли местной жительницы, которую гнали в Германию вместе с детьми.

– Когда я шла, держа за руки самых маленьких, и нас в спины толкали ружьями немцы, мне неожиданно стало страшно. Я настолько прониклась происходящим, что из глаз потекли слезы и меня всю затрясло. Я не могла унять эту дрожь и слезы. Стала себя успокаивать: это же игра! А сейчас вот думаю: все это пережили наши предки! Как же им было страшно, рассказала жительница Курбатово.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter