В Нижнедевицком районе прошел кантри-кросс, который собрал в субботу, 27 июня, гонщиков из Воронежской, Липецкой и Курской областей. Спортивное состязание собрало профессионалов и любителей байков, болельщиков и нижнедевицких зрителей.

Около полудня на границе Верхнего и Нижнего Турово их приветствовал один из инициаторов кросса Федор Мейер, он объяснил правила заезда: на дистанции длиной около 4 км участники должны были продемонстрировать преодоление затяжных спусков и подъемов.

Для начала им предложили свободную тренировку – изучение намеченной дистанции. После этого Мейер отдал команду готовиться к старту.

На стартовой линии экипированные по всем правилам мотоциклисты заглушили двигатели и подняли обе руки. По сигналу судьи они мгновенно двинулись с места. На заезд у участников был час. За это время каждый успел сделать несколько кругов.

мото2.jpg

Федор Мейер рассказал, что подобные соревнования проводились в Рамони и сейчас проходят в области довольно часто. Организовываются они в основном в социальных сетях. Рассказал, что среди участников кантри-кросса в Нижнедевицком районе были и любители-новички, и профессионалы.

- Техника у участников разная: от специальных кроссовых мотоциклов до самых обыкновенных. Для «кантри», в отличие от мотокросса, характерна более простая размеченная трасса. Для «мото» нужна специальная, грейдированная, нужны трамплины. Зато преимущество «кантри» в том, что он доступен большему количеству желающих, а на «мото» ездят подготовленные люди, профессионалы, - рассказал Федор Мейер.

От Верхнего Турово на соревнования заявился один человек – Владимир Борисов. Сейчас он живет в Воронеже и увлекается экстремальными видами спорта, например, лыжным фристайлом и безмоторным параглайдингом.

Для новичков гонка стала не столько соревнованием на скорость, сколько победой над собой и своими страхами. К примеру, Виталий Моргачев из Воронежа мотогонками увлекся совсем недавно.

Это мои третьи соревнования на кроссовом байке Yamaha. У вас интересно, несложный рельеф, можно и разогнаться, и подняться. Однако заезд сам по себе – дело непростое, тем более в жару. У меня задача – борьба и победа над собой. Хочется просто пересилить страх и проехать несколько кругов без травм и без ошибок, – рассказал Виталий.

Первым в кроссе пришел Андрей Пряников из Рамони. Участникам соревнования понравились гонки на нижнедевицкой земле. Примерно через месяц они планируют еще раз приехать в Нижнедевицк.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter