27 января 2021

среда, 03:39

$

75.64

91.67

«В немецком рабстве»

, Воронеж, текст — , фото — предоставлено Государственным архивом общественно-политической истории Воронежской области
  • 62
«В немецком рабстве» «В немецком рабстве»
Оккупация Кантемировского района Воронежской области 10.06.1942 – 19.12.1942

Несведущий путник, попавший в поселок Кантемировка Воронежской области, обнаружит в этом небольшом населенном пункте множество исторических памятников и мемориалов. На привокзальной площади он увидит танк Т-34 с надписью на броне: «Кантемировец» и жгучими строками на постаменте:

«Здесь в грозный год твоя родилась слава,

Чтоб не померкнуть в памяти людей.

И имя "Кантемировец" по праву

Несешь ты гордо на броне своей!»

От старожилов наш умозрительный зевака узнает, что памятник был возведен в августе 1958 года в честь героев-освободителей - 17-го танкового корпуса, отличившегося в боях под Кантемировкой.

 В парке Победы наш путешественник увидит мемориальный комплекс и братскую могилу, в которой покоятся 2909 погибших в годы Великой Отечественной войны солдат. Здесь же он увидит Аллею Славы с бюстами Героев Советского союза и стелу «Братская могила». А неподалеку от площади он наткнется на улицу имени Полубоярова – маршала бронетанковых войск и командира 17-го танкового корпуса, 19.12.1942 года ударившего с тыла по Кантемировке и освободившего от оккупантов мирных жителей и советских военнопленных. Местное население расскажет нашему туристу о Кантемировской дивизии, о станции «Кантемировка» в Московском метрополитене и о Кантемировском мосте в Санкт-Петербурге. О том, что в 2014 году указом губернатора Кантемировке было присвоено почётное звание Воронежской области «Населённый пункт воинской доблести», а в 2016 году Минобороны РФ передало району военную технику, снятую с вооружения (бронетранспортер БТР-70, 100 мм пушку Т-12, 23 мм зенитную установку ЗУ-23, 120 мм миномет ПМ-38, вертолет Ми-8Т, танк Т-80Б). Техника стала частью Мемориального комплекса на территории парка Победы.

И вот после всего увиденного и услышанного наш герой захочет больше узнать об истории этого населенного пункта и уже не сможет стереть из своей памяти картины трагического прошлого Кантемировского района.

Пользуясь отсутствием второго фронта, немецко-фашистские захватчики собрали свободные резервы и продвинулись на восток Воронежской области, захватив города и села. 10 июня 1942 года был захвачен Кантемировский район. Поселок Кантемировка представлял интерес с точки зрения снабжения немецко-итальянских войск – в него доставлялись боеприпасы, самолетами переправлявшиеся в Сталинград, потому захватчики бросили все силы, чтоб удержать его в своих руках. Поселок превратился в мощный узел сопротивления и омылся слезами и кровью местных жителей.

На территории Кантемировки были созданы три концентрационных лагеря, в которых были замучены более 2 тыс. советских военнопленных. Освобожденный из фашистского лагеря нашими войсками военнопленный позже вспоминал: «Заключенные содержались в холодных сараях, кормились просом и впроголодь, даже воду давали редко. Гитлеровцы избивали пленных прикладами, плетками…»

На допросах пленных бросали в одиночные темные камеры, заковывали в кандалы, жгли пальцы. Каждый день гитлеровцы увозили из лагерей группы заключенных, и не было случая, чтоб увезенные из лагерей возвращались обратно. Так были увезены из лагеря коммунисты: директор Кантемировской машинно-тракторной станции (МТС) Скнарин, председатель колхоза имени Димитрова Колесников, директор Ново-Марковской машинно-тракторной станции Степаненко, заведующий районного земельного отдела Нечаев и другие. Все они были расстреляны немецкими оккупантами.

Стенограмма 13 пленума обкома ВКП(б) за 01-03 марта 1943 года хранит пропитанную болью речь начальника политотдела Кантемировской машинно-тракторной станции товарищ Масика: «Гитлеровские бандиты в нашем районе ввели публичную порку колхозников. В селе «Бык», в колхозе «Красный луч» была организована публичная порка колхозниц за то, что они опоздали на работу. Только за один день в августе месяце были раздеты до гола и избиты до полусмерти 11 женщин и девушек».

В протоколе допроса свидетелей Воронежской областной комиссии по истории Великой Отечественной войны хранятся воспоминания колхозницы Быковского сельского совета Кантемировского района Екатерины: «Тяжело нам жилось в немецком рабстве... Мы жили единственной мыслью – это ожидали прихода нашей доблестной Армии. В декабре мы дождались своего освобождения. Немецкие бандиты перед отступлением начали творить свои гнусные дела. Немцы сожгли все наши дома. Мы в это время сидели в погребах. Погреба они забрасывали гранатами. Мы случайно остались живы. Нам удалось выбраться из погреба и уйти в деревню Гармашевка… Когда мы вернулись в колхоз «Заря Свободы», мы увидели трупы. Убитых, замученных женщин, стариков и детей… Все эти трупы были изуродованы до неузнаваемости. Мы сейчас живем в землянках, так как дома наши разрушены. Мы сейчас еще теснее сомкнулись в свою колхозную семью, и дружно ведем работу по восстановлению колхозного хозяйства…».

В КУВО «Государственный архив общественно политической истории Воронежской области» хранится Акт о зверствах немецко-фашистских захватчиков о массовом расстреле мирных и советских военнопленных в Кантемировском районе от 24.11.1943, который открывает нам страшную правду о тех горьких днях: «По сообщению председателю колхоза «Красный партизан» 2-го Кантемировского сельсовета, 24 октября 1943 года на территории колхоза «Красный партизан» вблизи бывшего концентрационного лагеря для советских военнопленных была произведена раскопка 9-ти ям с трупами зверски замученных немецкими бандитами советских граждан и военнопленных. В одной яме, расположенной от слободы Кантемировки на расстоянии двух километров, имеющей 15 метров длины, 2 метра ширины и до 3 метров глубины, обнаружено 127 трупов, из них три трупа женских. Из общего наличия извлеченных трупов – у 20 отняты головы… На 10 трупах были гипсовые повязки на руках и ногах. Все трупы оказались раздетыми… Из 8-ми ям, обнаруженных в 500 метрах от колхозных складов, откопано и извлечено 187 черепов… В том же месте немецкие душегубы приготовили 28 ям большого размера, но не успели заполнить их советскими гражданами…».

Свидетельскими показаниями было установлено, что оккупанты с первых дней пребывания на территории Кантемировского района построили большой лагерь на территории колхоза «Красный партизан», в котором содержались не только военнопленные, но и мирные граждане.

Население Кантемировского района изнывало от жестокости немецко-итальянских войск и каждый день ожидало прихода Красной армии. Утром 19 декабря танкисты 17-го танкового корпуса генерала Полубоярова П.П ударили по Кантемировке с тыла, застав врасплох оккупантов.

Перехватив инициативу в свои руки, танкисты освободили из концентрационного лагеря советских военнопленных и вооружили их. Так в Кантемировке появился стрелковый полк, занявший круговую оборону. Полк отбивал контратаки врага его же оружием.  При взятии поселка были уничтожены 61 танк, 2054 автомашины, около 1000 немецких солдат и офицеров, взято в плен более 1500 человек.

За 6 месяцев оккупации гитлеровцы нанесли огромный ущерб экономике Кантемировского района. С июля по декабрь 1942 года немцы уничтожили всё поголовье свиней, овец, птицы, разорили все колхозные пасеки, забрали всех рабочих лошадей и до 3000 крупного рогатого скота. В докладной записке Кантемировского РК ВКП(б) Обкому ВКП(б) «О восстановлении народного хозяйства района» от 31.01.1944 говорится: «Сожжены и разбиты 61 колхозная конюшня, 28 коровников, 26 свинарников, 210 зернохранилищ, 96 колхозных домов, клубов и ряд других колхозных построек». Большая часть хлебы была вывезена оккупантами.

Большой ущерб был нанесен школам и политпросветучреждениям. Было разрушено 23 школы, 5 библиотек, 18 клубов. Всё оборудование, мебель, книги и учебные пособия были уничтожены. Разрушен охровый завод, промкомбинат, завод безалкогольных напитков, мастерские артели инвалидов, слесарни.

Немало убытков причинили фашисты за время оккупации в районе железнодорожному транспорту. Станции, разъезды, казармы, будки путевых обходчиков, складские и служебные помещения были разорены или сожжены, а частично и вовсе уничтожены. Например, станция Гартмашевка и ее станционный поселок.

После освобождения Кантемировского района по всем колхозам, совхозу, машинно-тракторным станциям было проведено 50 митингов с охватом около 2500 человек. Колхозники Гартмашевского, НовоМарковского и других сельсоветов сдали в отделение Госбанка по 25 тысяч рублей на постройку танковой колонны «Воронежский колхозник».

И пусть мы – новое поколение - далеки от тех кровавых времен, наш долг – хранить правду о подвигах дедов и прадедов и передавать ее дальше, нашим детям. Это малая награда за мужество и героизм, проявленные жителями области и советскими освободителями в период оккупации немецко-фашистскими войсками.

Ведущий архивист Государственного архива общественно-политической истории Воронежской области Анна Гончарова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: