7 февраля в Воронежской области стартовал Год культуры. Его открыли в музее-усадьбе Дмитрия Веневитинова в Рамонском районе.

К трем часам пополудни сюда съехались директора всех воронежских учреждений культуры и официальные лица, представители православного духовенства и общественных организаций, меценаты и друзья музея.

К собравшимся обратилась директор Воронежского областного литературного музея Светлана Деркачева, которая поздравила всех с открытием Года культуры в Воронежской области, в течение которого – и в последующий период – решено принять участие в реализации нового социально значимого проекта «Слово».

Цели проекта: расширить рамки массовой работы, использовать возможности музейной педагогики для вовлечения детей и взрослых в просветительскую и краеведческую работу.

Затем заведующая отделом музея-усадьбы Дмитрия Веневитинова, Елена Виноградова, провела замечательную экскурсию, в ходе которой многочисленные гости смогли ознакомиться с открывшейся здесь неделю назад выставкой иллюстраций художника Юрия Игнатьева к юбилейному изданию романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин», новыми экспонатами музея и его техническими возможностями - экскурсанты совершили 3D-прогулку по окрестностям усадьбы.

Приятным сюрпризом для присутствующих стал концерт духовной музыки известного исполнителя Сергея Гребенникова. Зал пел вместе с ним и не скупился на аплодисменты.

Гостей, собравшихся на рамонской земле, тепло приветствовал глава администрации Рамонского муниципального района Виктор Логвинов. Он поблагодарил коллектив музея-усадьбы за большую подвижническую работу, пожелал успехов в реализации проекта «Слово», которое, вне всякого сомнения, отзовется делом.

Мероприятие завершилось традиционным русским чаепитием, во время которого сотрудники музея – в народных костюмах – потчевали всех пирогами и сладостями, угощали чаем из самоваров.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter