В Москве наградили ученика школы №1573 Богдана Рудика, который спас жизнь мужчине на борту самолета авиакомпании Nordwind. Одному из пассажиров стало плохо, самолет экстренно посадили в Воронеже. Школьник оказывал мужчине первую помощь, пока его не передали врачам. Подростка вызвали в Мосгордуму, председатель Алексей Шапошников вручил Богдану Рудику благодарственные письма и памятные подарки, сообщила пресс-служба Мосгордумы во вторник, 12 марта.

В феврале 2019 года учащийся в медклассе Богдан Рудик вместе с родителями возвращался из Сочи в Москву. Стюард по громкой связи спросил: «Есть ли среди пассажиров медики?». Богдан в это время сидел в наушниках, поэтому не расслышал и переспросил у мамы. Оказалось, что мужчине стало плохо, у него пошла кровь из носа.

– Пока я искал в аптечке марлю и вату, чтобы остановить кровотечение, пассажир потерял сознание. Его оставили в безопасном боковом положении. Затем мы вместе с бортпроводниками следили за давлением и поддерживали дыхание при помощи дыхательного реанимационного мешка. Самолет совершил экстренную посадку. К этому моменту удалось стабилизировать пульс этого человека, – рассказал Богдан.

Богдан вместе с двумя бортпроводниками и еще одним пассажиром помогал мужчине, пока самолет экстренно не сел в Воронеже. Медики поставили пассажиру диагноз «инфаркт». 

– Поступок Богдана не оставил никого равнодушным. Его действия по спасению жизни человека вызывают искреннее уважение и являются настоящим примером для сверстников и взрослых людей. В час испытаний неважно, сколько тебе лет, почему ты, а не кто-то другой. Каждый в такие минуты сам выбирает, броситься на помощь или остаться в стороне. Богдан, ты оказался единственным, кто обладал навыками оказания первой помощи в самолете, где умирал человек. Счет шел на минуты, и ты не раздумывая вступил в настоящий бой за жизнь. Твой поступок – пример героизма, смелости и отваги, – заявил Алексей Шапошников.

Председатель Мосгордумы подчеркнул, что школьник смог быстро мобилизоваться благодаря знаниям, полученным в специализированном медицинском классе. 

Богдана Рудика вместе с одноклассниками и педагогом практической медицины Еленой Лысько пригласили в столичный парламент. Перед церемонией награждения школьникам провели экскурсию по Московскому парламентскому центру.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter