Весенние талые воды обнажили в меловых горах Калача раковину окаменелого моллюска и части «законсервированных» рачков.

– Миллионы лет назад, в меловой геологический период, на этой территории было неглубокое теплое море. Обитавший в нем животных мир, отмирая, образовал мергельно-меловую толщу пород, которые находятся на территориях Белгородской и Воронежской областей. Их толщина достигает до 240 метров, – рассказал горный инженер, кандидат технических наук Виктор Попов.

Ученый предположил, что одна из найденных окаменелостей – это останки моллюска. Мягкие ткани сгнили, а панцирь постепенно заполнился кремнием и частицами глинистых пород, внутри все спрессовалось. В таком виде каркас моллюска долежал до наших дней.

«Законсервированными» в мелу оказались и членистоногие. После отмирания они так же покрылись морскими отложениями, а весной этого года под воздействием природных сил «выбрались» на поверхность.

Виктор Попов отметил, что такой мощный выход мела на поверхность – явление нечастое. Крупных месторождений в мире немного. Одной из самых богатых областей по наличию карбоната кальция является Белгородская. Добыча мела в недавнем прошлом происходила и в Калаче. Полезное ископаемое в основном поставлялось в Поволжье для раскисления кислых почв. Также мел отправляли в Сибирь, Прибалтику, на Урал и в другие регионы.Калач раньше был поставщиком союзного значения.

Виктор Попов попросил геологов произвести анализ пробы калачеевского мела. Выяснилось, что содержание магния и кальция у нашего мела в сумме достигают 96%. Это говорит о том, что он может иметь широкий спектр применения.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter