Воронежская областная Дума согласовала выделение дополнительных средств на строительство 34 медицинских объектов в селах. Ряд изменений в закон «Об областном бюджете на 2018 и на плановый период 2019 и 2020 годов» внесли на 35-м заседании регионального парламента в среду, 26 сентября.

За счет резервных средств существенно увеличили ассигнования облдепартаменту здравоохранения – на 89,5 млн рублей. На укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения депутаты согласовали выделение более 46 млн рублей. Увеличили и финансирование по строке «Строительство фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в сельских населенных пунктах» на 22,4 млн рублей. Это позволит быстро построить и сдать в эксплуатацию дополнительно 34 объекта в малых населенных пунктах.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов подчеркнул, что первичная медпомощь должна стать доступной для жителей самых отдаленных сел и деревень.

– Из-за малой плотности населения в небольших поселках нет возможности организовать полноценный прием терапевта, педиатра или других специалистов. Многопрофильные же поликлиники располагается иногда за десятки, а то и сотни километров. Поэтому важно, чтобы жители отдаленных населенных пунктов могли получать экстренную или плановую помощь в современных ФАПах и амбулаториях. И задача доступности первичной медпомощи решается в регионе быстрыми темпами, – уверен Владимир Нетесов.

В течение 2015-2017 годов в Воронежской области построили 78 зданий фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Это позволило создать надлежащие условия для оказания медицинской помощи населению и вывести из эксплуатации изношенные здания. Весной 2018 года открыли еще 14 амбулаторий и ФАПов, которые начали возводить в 2017 году.

Средства на строительство в районах 22 ФАПов на общую сумму 149 млн рублей успешно освоены в первом полугодии 2018-го. А благодаря очередной корректировке бюджета удалось увеличить общее количество медицинских объектов для сельской местности более чем в два раза.

– Сегодня задача по обеспечению медпомощи населению Воронежской области решается комплексно. Первое направление – развитие сети медучреждений и в муниципальных районах, и в Воронеже. Второе – это снятие кадровых проблем. Этому способствуют два федеральных проекта – «Земский доктор» и «Земский фельдшер», предусматривающие меры соцподдержки и денежные компенсации медикам. В прошлом году участниками программы стали 90 врачей, в этом году штат сельских больниц и амбулаторий пополнится еще сотней специалистов высшего и среднего звена, – рассказал Владимир Нетесов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter