В Лискинском Соборе Владимирской иконы Божьей матери открылась межрегиональная выставка семейной фотографии, которая продлится вплоть до конца лета. В экспозиции под названием «О самом главном» представлено 34 работы 20 фотографов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Воронежа и других городов.

- Согласитесь, это очень трогательно, когда повзрослевший ребенок рассматривает свою первую фотографию, - считает семейный фотограф из Воронежа, ставшая куратором экспозиции, Татьяна Мартыненко.

В архиве Татьяны – немало таких сюжетов. Вот мама держит на руках долгожданного малыша, которому всего-то несколько дней от роду, а вот уже его крестины. Потом - первые шаги, свечи на праздничном торте, букет первоклассника.

Мартыненко увлекается фотографией с детства. Первые снимки она сделала еще на старый отцовский «Зенит». Затем были горы книг по основам композиции и фотографии, всевозможные мастер-классы, общение с коллегами.

- И только, став мамой, я поняла, что лучше всего мне удаются именно детские снимки, - призналась Татьяна. – Особенно я люблю работать с малышами, которым нет еще пяти лет – это именно тот возраст, когда ребенок не умеет позировать и играть на публику.

Правда, сыновья Татьяны редко попадают в кадр. Как говорится, сапожник без сапог.

- Но зато мы с коллегами работаем на бартерных условиях, - рассказала Мартыненко. – Например, в прошлом году украинский фотограф Маша Глебова ехала из Евпатории в Ялту, по дороге заехала в Алушту, где мы отдыхали всей семьей, и в итоге у нас появилось замечательные фото для семейного альбома, а у Маши – несколько ее портретов, которые сделала я.

Кстати, среди фото, представленных на выставке, немало таких, где детвора изображена на фоне лискинских пейзажей.

- Это потому, что я сама родом из Лисок, - объяснила Татьяна. – Погостить сюда мы приезжаем регулярно. Вот видите этих двух девчушек, взявшихся за руки? Это Лада и Славяна, они гуляют в окрестностях Мелбугра.

Кстати, обе сестры присутствовали на открытии выставки. И увлеченно разглядывали фотографию, сделанную около года назад.

- Мы за это время уже выросли! – подытожили девчонки.

Между прочим, наблюдать по фото, как растет ребенок, – очень увлекательно. И наглядно. Раньше родители делали отметки на дверных косяках, а теперь периодически устраивают семейные фотосессии.

- С каждым годом профессия семейного фотографа становится все популярнее, - со знанием дела говорит Мартыненко. – У меня есть постоянные клиенты, которые звонят раз в несколько месяцев. А в крупных городах периодические семейные фотосессии давно уже стали традицией.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter