Часовню святителя Николая освятили в селе Духовое Лискинского района. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава Петропавловского сельского поселения Лискинского района Василий Климов в понедельник, 5 августа.

На торжество собралось более 30 человек. Настоятель Никольского храма села Масловка иерей Дмитрий Тарасов совершил чин освящения.

– Прежнее место давно разрушенной церкви (молельного дома) заняли новыми постройками, поэтому место под часовню выбрали с учетом мнения жителей и по согласованию с администрацией поселения. Строительство начали в 2018 году. Работы вели на частные пожертвования, большую часть внес переехавший в Духовое москвич Дмитрий Кузнецов. Он же занимался строительными работами, – рассказал Василий Климов.

Семиметровое здание находится на улице Генерала Армии Анатолия Грибкова, неподалеку от памятника в его честь. Богослужение в новой часовне  будут совершать по просьбам жителей села.

Справка РИА «Воронеж»

Село Духовое (ранее – деревня Никольское, Никольское Первое-на-Дону) основано помещиками Масловыми в 1760-е годы. Входило в состав Бобровского уезда. Позднее получило название по озеру Духовому. В XIX веке принадлежало князю Несвицкому, затем помещикам Стрижевским. В 1863 году в селе построили каменную Николаевскую церковь. С июля 1942 года по январь 1943 года село входило во фронтовую полосу. Уроженцем села Духовое является генерал армии Анатолий Грибков. Здесь же похоронен бывший казанский губернатор М.В. Стрижевский (1913).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter