В Лискинском районе 63 семьи оформили социальные контракты. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор районного управления соцзащиты Нина Грищенко в понедельник, 23 сентября.

Государственная помощь в размере до 50 тыс. рублей предоставляется семьям, у которых доходы ниже прожиточного минимума.

– Денежные средства даются безвозмездно, требуется только добросовестно выполнять взятые обязательства. Специалисты постоянно следят за этим. Количество лискинцев, желающих оформить данную выплату, в настоящее время резко увеличилось. Если с августа 2014 по апрель 2019 года оформлено 19 соцконтрактов, то за последние два месяца в программу вступили 34 семьи, – рассказала Нина Грищенко.

Мать троих детей, 35-летняя Ольга Батурина из села Дракино, приобрела на средства соцконтракта корову.

– Я знала, какой доход можно получить от нее и куда направить прибыль. Корова дает 30 л молока в день. Хватает для семьи и на продажу. Выручка составляет примерно 10 тыс. рублей в месяц, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Ольга Батурина.

В дальнейшем женщина планирует завести мини-ферму, наладить производство молочной продукции.

Семья Коровкиных из Лисок с помощью соцконтракта приобрела теплицу, рассаду огурцов, томатов, перца и зелени.

– У меня высшее образование, но по своей специальности – инженер – работу найти не удалось. Занимаюсь воспитанием двоих детей. Дочь Алина учится в школе. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за младшим сыном Артемом. Живем на одну зарплату мужа, он работает водителем. На четырех человек этих средств не хватает, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Елена Коровкина.

В течение лета Коровкины вырастили в теплице около 100 кг овощей, которые реализовали местному предпринимателю. В следующем году семья планирует развивать подсобное хозяйство.

Контекст

Государственная социальная помощь предоставляется в форме социального пособия, а также социальных услуг. Размер пособия не может превышать 50 тыс. рублей. Денежная выплата используется на развитие личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства, организацию предпринимательской деятельности, поиск работы, прохождение профессиональной переподготовки. Социальный контракт заключается между заявителем и департаментом социальной защиты Воронежской области на срок от трех месяцев до года. Стать участниками программы могут все жители Воронежской области, которые относятся к числу малоимущих.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter