В Лискинском районе прошел Молодежный форум Всероссийского общества инвалидов. Ведущие форума Наталья Черникова и Виталий Мухин зачитывали благодарности и вручали гранты особо инициативным участникам. С отчетом о добрых делах выступила Марина Берлякова, председатель Павловского РО ВОИ, представив своих подопечных, устраивающих благотворительные мероприятия для ветеранов, инвалидов и одиноких пенсионеров.

Роман Саженин из Хренового почти треть жизни обходится без обеих рук.

- Девушка бросила, просто сказала об этом по телефону, - поделился Роман, - Захотелось с ней лично поговорить и с ее новым избранником. Путь лежал через переезд. На свой страх и риск срезать решил, оказался меж двух поездов. Одну руку зацепило и выдернуло сразу. Вторая хрустнула и я сознание потерял. Потом оказалось, что приехавшая скорая меня в морг думала сразу вести, да я застонал от боли. Они засуетились и вот, выкарабкался.

Роман не пал духом после своих потерь. Он любит играть в теннис, занимает призовые места в турнирах по шахматам и готовит яичницу на завтрак младшему брату Илье.

Внимание привлек и житель города Лиски - Виктор Горелов, который потерял зрение почти 30 лет назад, когда прямо перед ним взорвался натрий.

Сейчас Виктору 42 года. У него много увлечений, работа и любимая девушка. Виктор пишет песни, выступает на бардовских фестивалях и помогает адаптировать среду для людей с нарушениями зрения. Для этого он разрабатывает скриптовые программы с «говорящим» помощником. Установка такого программного обеспечения на компьютер незрячего человека позволяет пользоваться электронной почтой, мессенджерами и даже играть в компьютерные игры.

Завершил форум специалист по адаптации среды для инвалидов Александр Попов, который вкратце обрисовал задачи на ближайший год и призвал инвалидов к вступлению в ВОИ для совместной работы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter