Международный день интернациональной памяти защитников отечества и дружбы народов пройдет в селе Селявное-Второе Лискинского района в воскресенье, 6 августа. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила начальник отдела культуры, туризма и молодежной политики Татьяна Матвиенко в четверг, 3 августа.

Мероприятие посвятят 75-летию подвига Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева. Торжественный митинг у символической могилы Героя начнется в 11:00. Историческую реконструкцию событий покажут в 11:20. Зрителям напомнят о дне подвига – 6 августа 1942 года, когда Чолпонбай Тулебердиев закрыл вражеский дзот своим телом.

Также участники церемонии возложат венки и цветы к мемориалу защитникам Сторожевского плацдарма. Ученики Нововоронежской и Селявинской школ пополнят ряды юнармии. Пройдут спортивные соревнования. Завершит памятный день праздничный концерт, который состоится во местном сельском клубе.

Справка РИА «Воронеж»

Чолпонбай Тулебердиев родился в селе Чимгент Таласской области Киргизии в крестьянской семье 13 апреля 1922 года. Окончил семь классов. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1941 года. Стрелок 636 стрелкового полка 160 стрелковой дивизии шестой армии Воронежского фронта. Отличился в бою в районе села Селявное-Второе Лискинского района 6 августа 1942 года. Накануне стрелковому полку была поставлена задача уничтожить огневые точки противника на высотах близ Селявного-Второго и занять плацдарм. Операция по подавлению дзотов была поручена добровольцам из девятой роты, в которой служил Чолпонбай.

Ночью 11 бойцов под сильным пулеметным и минометным огнем на лодке переправилась через реку Дон и взобралась по крутому обрыву на меловую гору. Но, находясь на открытой местности, подойти ближе 30 м к огневой точке противника не смогла. Уничтожить ее вызвался Чолпонбай. Ему удалось подползти к дзоту на расстояние четырех-пяти м. Красноармеец бросился на амбразуру и закрыл ее своим телом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Чолпонбаю Тулебердиеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза 4 февраля 1934 года. Похоронен с воинскими почестями на месте подвига на вершине Лысой горы у села Селявное-Второе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter