В Лискинском районе продолжаются начавшиеся 21 октября раскопки на месте падения в 1942 году венгерского самолета «Caproni 135 bis». О том, что у озера недалеко от села Копанище во время Великой Отечественной войны разбился самолет, было известно давно. Историк из Мурманска Валерий Чернышов приезжал на «разведку» в эти края еще год назад.

- Тогда мы вместе с поисковой группой «ДОН» установили точное место падения самолета, - рассказывает Чернышов. - Нашли фрагменты костных останков и самолета, фрагменты обшивки киля с венгерскими опознавательными знаками и фрагменты парашютных систем.

В этом году поиски ведутся совместными усилиями воронежской поисковой группы «ДОН», ЗАО ППТР «Петр», занимающейся подводно-техническими работами, и венгерскими поисковиками. Последних возглавляет прапорщик Карой Маго.

Днем 22 октября экскаватор снял верхний слой земли на месте раскопок. Моросящий дождь тут же наполнил образовавшийся ров жидкой грязью, но несмотря на это работы не останавливались.

- Мы уже нашли фрагмент штурвала, на котором явно читается название итальянской фирмы «Капрони» выпустившей этот бомбардировщик, фрагмент двигателя, пуговицы с венгерского кителя и некоторые фрагменты самолета, - рассказывает московский эксперт Борис Давыдов, изучающий потери советской авиации в Венгрии. – А также обнаружили останки экипажа.

 Извлечение проведут в рамках сотрудничества поисковых отрядов России и Венгрии.

Кстати, Карой Маго в России не впервые : он участвовал в раскопках самолета, на котором разбился Иштван Хорти, сын правителя Венгерского королевства Миклоша Хорти. Самолет наследника разбился 20 августа 1942 года.

- Мало кто помнит, но венгры пытались выйти из гитлеровской коалиции в октябре 44, - добавляет Давыдов. - Но это им не удалось.

Венгры считают, что самолет, останки которого извлекают сейчас из земли в Лискинском районе, разбился 31 октября 1942 года, если так, то начало поисков именно сейчас - весьма символично.

Старожилы же села Копанище утверждают, что бомбардировщик разбился летом. Подтверждение этой информации поисковики надеются найти в архивах, поскольку на территории Воронежской области разбилось два самолета фирмы «Капрони».

- Хочется обратиться ко всем, кто знает о местах, где находятся подобные захоронения, и попросить сообщать о них нам, - говорит заместитель руководителя поисковой группы «ДОН» Максим Воронин. - Мой телефон – 8- 908-141-82-91.

Раскопки должны завершиться 27 октября.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter