В Лискинском городском парке открылся новый светодинамический фонтан. Его строительство было приурочено к 10-летию парка и осуществлено в сжатые сроки. На монтаж системы у московских специалистов ушло немногим более месяца.

- Фонтан мы купили в столичной специализированной компании «Боронд», - рассказал директор парка культуры и отдыха Сергей Сапожников. - Точно такой же – серия «Торнадо» - работает в Нововоронеже. У «Торнадо» сразу несколько особенностей. Первое, что бросается в глаза, у него нет чаши с водой, как у обычных фонтанов.

Как и большинство светодинамических фонтанов, лискинский занимает приличную площадь – 100 квадратных метров. Форсунки и подсветка защищены прочной стальной решеткой с ячейками 3 на 3 сантиметра каждая. Грузоподъемность решетки впечатляет – 1000 килограммов на квадратный метр. Так что прогуляться под рукотворным дождем смогут все.

Днем высота струй не будет превышать метра, так что по нему можно будет гулять детям, а вечером они будут взмывать на 4 метра.

На празднике открытия фонтана бьющим вверх струям подыгрывал духовой оркестр. А вот спустя несколько часов, когда солнце село, можно было оценить всю красоту этого без преувеличения ценного для города приобретения. Изюминка его заключается в том, что ночью струи озаряются яркой подсветкой, которая добавляет фонтану зрелищности.

-Для большего подъема воды необходима куда более мощная и дорогостоящая насосная система, - объяснил заместитель главы администрации города Виктор Чирков. – Ведь фонтан – довольно сложное гидротехническое сооружение. Мы решили обойтись без колоссальных затрат и ограничились небольшими объемами. Фонтан обошелся городу в 5 миллионов рублей.

Оценить по достоинству прелести фонтана успели практически все, даже братья наши меньшие. К примеру, лабрадор Дафна, устав от изнуряющей духоты, сама потянула своего хозяина к прохладным брызгам, с удовольствием замерев под пульсирующими струями.

- Так что еще неизвестно, кто кого выгуливает! – пошутил обладатель не переносящей жару собаки Леонид Сорокин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter