В Лискинском детском саду №11 появилась билингвальная группа, в которой дети занимаются на русском и английском языках. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила заведующая детским садом Наталья Еримеева в среду, 6 сентября.

Группа для детей четырех-пяти лет начала работу с сентября. В детском саду появилось разделение на русский и английский холлы, территория Magic Land. Как пояснила Наталья Еримеева, учебный процесс поделен на два блока – русский и английский. Пока вводится только одна средняя билингвальная группа. Ребята будут познавать мир на чужом языке в игровой форме. На каждый день есть план важных дел или «таймов».

– Мы придумали специальные карты с волшебными замками. В каждом замке можно провести «тайм» с пользой и узнать что-то новое. Ребенок сам выбирает по карте, чем будет заниматься сегодня. Все с учетом темы недели и дня. Сегодня малыш занят рисованием, завтра будем ставить мини-спектакль, а послезавтра погрузимся в мир интересной книги. Причем, все это на двух языках, – пояснила Наталья Еримеева.

Вводить «таймы» планируется постепенно. Четыре дня в неделю будет превалировать русская речь, пятница станет днем английского языка. У каждого ребенка будет свой «документ» в виде дневника и паспорта одновременно. Через него родители смогут следить за активностью своего ребенка и узнавать о его интересах.

Воспитатели детского сада сейчас обучаются в школе иностранных языков. Пока с детьми работает Татьяна Бойкова – победитель регионального конкурса «Воспитатель года России».

– С малышами отлично работает метод SAY. Используется выдуманная ситуация, в рамках которой предстоит действовать. Каждое действие озвучиваем и повторяем на английском языке. Мои занятия проходят в аудитории Magic Land. Здесь есть лингафонное оборудование и зеркала, чтобы видеть движения губ и языка, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Татьяна Бойкова.

Перед началом учебного года детский сад №11 посетили заведующие областных садиков.

– Интересная задумка, но и довольно сложная при этом. У нас тоже преподают английский, но для ребят в возрасте пяти-шести лет. Возьмем на вооружение идею с личным документом-журналом воспитанника. Ребенок при этом сможет сам выбирать, чего он хочет и к чему стремится, – поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж» учитель-логопед Воронежского детского сада комбинированного вида №71 Виктория Суляева.

Справка РИА «Воронеж»

Региональный конкурс «Детский сад-лидер образования Воронежской области» проводился в период с сентября по декабрь 2016 года. Организатором являлся департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области. В рамках конкурса определили самые сильные команды детских садов региона, создающие для воспитанников особые условия.

Детский сад №11 города Лиски победил в номинации «Детский сад билингвальных образовательных практик», представив свою оригинальную систему познавания мира на двух языках. Подготовка к занятиям шла в течение восьми месяцев. Детсад получил финансовую поддержку для реализации проекта.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter