27-летний лискинец Дмитрий Рыковский, решив легко заработать деньги, разработал схему мошенничества. В разговоре с новыми знакомыми он как бы случайно упоминал о том, что в администрации Воронежской области у него есть весьма влиятельные друзья. И, заручившись их содействием, он может помочь приобрести земельные участки в районе Лискинского санатория «Радон», предназначенные для индивидуального жилищного строительства, по чрезвычайно низкой цене.

Цена действительно была низкой – 300 тысяч рублей за участок вместо положенных 990.

- Однако есть одно условие, - сообщал мошенник своим собеседникам. – Чтобы купить землю в три раза дешевле, нужно оплатить стоимость сразу нескольких земельных участков. Из-за одного никто и связываться не будет.

Долго ждать улова Рыковскому не пришлось. Сначала на удочку афериста попался мужчина, пожелавший приобрести сразу четыре участка и передавший мошеннику в счет будущей сделки 1,3 млн. рублей. А затем нашелся и второй покупатель, отдавший авансом 550 тысяч. Взамен Рыковский предоставил покупателям долговые расписки, пообещав, что в течение одного-двух месяцев у них будут на руках документы о праве собственности. После чего мошенник на какое-то время уехал из города и не отвечал на телефонные звонки.

Дмитрию Рыковскому было предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном в крупном и особо крупном размере. Как пояснила на суде мать обвиняемого, ее сын во время учебы в вузе увлекся азартными играми, из-за чего, возможно, и влез в долги. Бросив учебу, Рыковский ушел в армию, а отслужив, женился и устроился на работу. И вроде бы все пошло гладко. Но проигранные когда-то деньги нужно было возвращать. Причем к старым долгам прибавились новые. В суде несколько свидетелей заявили, что Дмитрий Рыковский одалживал у них весьма серьезные суммы – от 300 тысяч рублей до миллиона. Которые, кстати, до сих пор не вернул.

Лискинский районный суд признал Дмитрия Рыковского виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 159 ч.3, ст.159 ч.4 УК РФ  «Мошенничество в крупном и особо крупном размере», и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, мошеннику предстоит возместить ущерб тем, кто стал жертвами обмана.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter