В Лисках начала работу система «Безопасный город». Камеры видеонаблюдение установили в местах массового скопления людей, на опасных перекрестках с частыми ДТП и на всех направлениях въезда в райцентр. За мониторинг камер в Единой дежурно-диспетчерской службе (ЕДДС) отвечает диспетчер «системы 112». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил руководитель МКУ «Гражданская защита» Виктор Науменко в среду, 24 мая.

Камеры наблюдения расположены по всем четырем направлениям въезда-выезда из Лисок, вдоль аллеи на улице Титова, на перекрестках Коммунистической и Советской, Науменко и 40 лет Октября, Буракова и 40 лет Октября, а также в районе СК «Восточный» и вблизи всех мест народных гуляний. Работы по установке камер велись три месяца.

– В программном обеспечении предусмотрена подача сигнала оповещения, если началась драка или собралась большая толпа. Также сигнал подается при пересечении определенных зон, при задымлении и при обнаружении оставленных вещей. Все камеры с фиксацией госномеров оснащены инфракрасными прожекторами, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель компании-подрядчика Сергей Милькин.

По количеству преобладают обзорные камеры – направленного действия. Они ограничены по территории обхвата. Камеры с фиксацией автомобильных номеров – удобнее, но самые эффективные – камеры-роботы с обзором в 360 градусов. Такая аппаратура может двигаться по желанию диспетчера. Видео подается с высоким разрешением и возможностью приблизить либо отдалить изображение. Наблюдение идет круглые сутки, а полученное изображение сохраняется на серверном блоке в едином диспетчерском пункте. Объем сервера рассчитан на 6-7 месяцев записи.

– Физически очень трудно охватить взглядом события со всех камер. Поэтому пока полученная информация идет в помощь полиции. Они имеют доступ к серверу. Если поступает запрос, то мы тут же можем проверить данные по искомому участку. Если же диспетчер замечает форс-мажор, то он должен оповестить об этом спецслужбы, – поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж» дежурный диспетчер Ольга Зайцева.

В планах увеличить количество камер.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter