В Лискинском историко-краеведческом музее открылась выставка, посвященная известному поэту Анатолию Жигулину, «И краткий миг судьбы моей тревожной» в воскресенье, 3 апреля.

Экспонаты привезли из областного литературного музея имени И.С. Никитина.

- Это мобильная, немного сжатая, версия выставки, которая была подготовлена в 2015 году к 85-летию Жигулина. С ней познакомились жители Воронежа. А теперь могут увидеть лискинцы. В экспозиции письма, дневники, блокноты большого поэта и удивительно сильного человека. Его не сломали репрессии. Стихи звучат вполне современно. Они мягкие, обволакивающие, жизнеутверждающие, - рассказала научный сотрудник музея Ольга Уразова.

2.jpg

Многих интересовал вопрос, что сказал бы Жигулин о сегодняшней России.

- Думаю, он не стал бы брюзжать, сетовать на то, что все ужасно. Мне кажется, Анатолий Владимирович посоветовал бы видеть рациональное зерно в любой ситуации и уметь радоваться каждому дню – сказала Ольга Уразова.

Каждый из посетителей выставки узнал о знаменитом земляке что-то новое.

- Оказывается, мать поэта была дворянкой, из рода героя Отечественной войны 1812 года, поэта-декабриста Владимира Раевского, - рассказал Александр Аникеев.

- Удивился, как долго и тщательно Анатолий Жигулин работал над стихотворением, - поделился Николай Самойлов.

- Выставка стала свиданием с молодостью. Вспомнил студенческие годы, встречу с Анатолием Жигулиным в гостинице «Россия», куда привел меня Владимир Гордейчев. Мы долго общались, Жигулин читал стихи из нового сборника. Автобиографическая книга "Черные камни" тогда еще не вышла из печати, но ходили слухи о том, что поэт сидел в лагерях. Меня «обожгли» строки из колымского цикла, врезались в память на всю жизнь, - рассказал Николай Кардашов.

«Что нам золото?

В дни тяжелые

Я от жадности злой не слеп.

Самородки большие, желтые

Отдавал за табак и хлеб».

Эти строки Анатолий Жигулин написал в 1963 году, вспоминая Колымские рудники, где он провел четыре года. Так советская власть наказала студента Лесотехнического института за то, что в 1948 году посмел создать в Воронеже коммунистическую партию молодежи и хотел вернуть сталинскую Россию на круги ленинских принципов.

О перипетиях тревожной судьбы поэта рассказал фильм Олега Ласунского, фрагменты которого показали на презентации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter