Open-air посвященный Дню славянской письменности собрал 500 человек в Лисках. Для гостей праздника провели викторину на знание архаичных слов, показали как писать собственные имена на старославянском языке. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор Центральной районной библиотеки Татьяна Синякова в пятницу, 26 мая.

Мероприятие прошло в городском парке в четверг, 25 мая. В программе были концертные номера, выставка мастеров народного творчества и книжная экспозиция. На экспозиции были представлены кружевные салфетки и скатерти, интерьерные куклы, и игрушки для детей, пано и многое другое. Их предоставили восемь лискинских мастеров.

Для гостей вечера устроили викторину, напомнившую значение таких слов как – ланиты, очи, десницы. Самые сообразительные получали в награду книгу от районной библиотеки.

Среди них оказались и студенты воронежских ВУЗов Марина Таранжина и Александр Павлов. Они приехали в Лиски на день рождения своего друга и тоже решили проверить свои познания.

– Мы просто вышли погулять, а здесь и выставка развернулась и концерт потрясающий. Так что мы тоже получили нежданный подарок, – поделились с корреспондентом РИА «Воронеж» Марина Таранжина и Александр Павлов.

Гостям показали древний алфавит, а все желающие попробовали написать свое имя на старославянском самой настоящей перьевой ручкой. Не у всех получалось с первого раза красиво вывести каждую буковку. Самыми смелыми оказались дети, которые не стесняясь пробовали сравнить современную и старинную азбуки.

–Нам хочется всякий раз найти новый формат. В этот раз решили напомнить землякам не только историю рождения письменности на Руси, но и наглядно показать, как выглядел алфавит того времени, – рассказала Татьяна Синякова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter