В Лисках дочери погибшего в 1942 году майора Андрея Карцева вручили наградное удостоверение к ордену Красной Звезды. Его Ларисе Нестеровой передали в райвоенкомате во вторник, 2 апреля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил начальник отделения райвоенкомата подполковник запаса Евгений Монин.

Сын фронтовика, 83-летний Эрнст Карцев, в архиве министерства обороны нашел документы, где указано, что начальник штаба 1290-го стрелкового полка Андрей Корнеевич Карцев представляется к ордену Красного Знамени. Однако по ошибке его записали беспартийным, хотя он являлся членом ВКП(б) с 1928 года. По словам Ларисы Нестеровой, именно это досадное недоразумение стало причиной того, что ее отца решили наградить другим орденом – Красной Звезды.

– Я родилась в 1941 году и отца не помню, не знала его биографию. Старший брат Эрнст, который стал военным, решил восстановить все подробности жизни и боевого пути отца, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Лариса Нестерова.

Майора Андрея Карцева представили к награде за отличное выполнение задания по взятию города Боровск, который находится на подступах к Москве. Он заменил погибшего командира полка и лично руководил наступательной операцией. Боровск был взят, полк первым вошел в освобожденный город.

Приказ о награждении подписали 29 января 1942 года. Андрей Карцев не успел получить орден: он погиб под городом Малоярославец от прямого попадания снаряда в блиндаж 2 февраля 1942 года.

– По законодательству, неврученные награды получают только сами награжденные участники Великой Отечественной, а родственникам погибших выдают только удостоверение к награде, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» военком Лискинского района Игорь Афанасьев.

Справка РИА «Воронеж»

Андрей Корнеевич Карцев родился в бедной крестьянской семье в селе Буснево Тумского района Рязанской области 10 октября 1905 года. Батрачил на кулака. Окончил четыре класса сельской школы. В Красной армии с 1927 года. В 1931 году окончил Тверскую кавалерийскую школу, в 1934 году – курсы усовершенствования командного состава при академии имени Фрунзе. В годы Великой Отечественной войны воевал на Западном фронте в должности начальника штаба 1290-го стрелкового полка 113-й стрелковой дивизии 33-й армии. Погиб 2 февраля 1942 года. Место захоронения неизвестно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter