Депутаты от блока националистов VL-TB/LNNK Латвии предложили перевести все без исключения детские сады в стране на латышский язык, сообщает Lenta.ru. Авторы подготовленных поправок к закону об образовании считают, что таким образом можно будет решить вопрос с очередями в детские дошкольные учреждения.  Сейчас в Латвии 705 муниципальных детских садов с латышским языком, 96 — с русским и 93 — с латышским и русским языком воспитания. При этом, желающих отдать ребенка в русскоязычный детский сад гораздо меньше, чем в латышский, поэтому очереди в сады с национальным языком обучения существенно  больше.

Националисты назвали унизительным то, что детям из семей, в которых  говорят по-латышски, предлагают места в русскоязычных детских садах. Однако министр образования  Роберт Килис призвал депутатов не спешить с принятием таких поправок.

 - Это может вызвать когнитивные проблемы у детишек, которые находились в другой языковой среде. Если ребенок живет в семье, в которой на латышском не говорят, но при этом он сразу же попадает в латышский детский сад, то это может затормозить развитие ребенка, - высказал он свое мнение по этому вопросу.

 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter