Бойцы крымского поискового отряда «Тафрос» обнаружили неучтенное захоронение на территории Красноперекопского района республики Крым. При проведении поисковых работ в Вахте Памяти «Перекоп-2017» там нашли 65 бойцов погребенных в период Великой Отечественной войны, среди них останки уроженца села Бродовое Аннинского района Николая Борзакова. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава Бродовской сельской администрации Евгений Косолапов в субботу, 21 мая.

О существовании захоронения поисковому отряду «Тафрос» сообщил местный житель. В годы войны крымчанин был мальчишкой и сам видел, как хоронили погибших солдат.

При проведении раскопок в апреле 2017 года поисковики обнаружили солдатский медальон, принадлежащей уроженцу Челябинской области Хуснитдину Сираеву

– По медальону мы установили фамилию и имя одного бойца из ямы. Через него вышли на весь список убитых и похороненных в районе поисковых работ, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» замруководителя Крымской Республиканской Ассоциации поисковых отрядов «Отчизна»Наталья Дзюба.

Еще один медальон, уроженца Ворошиловоградской (прим. - ныне Луганской) области Виктора Кузьменко, нашли в начале мая.

Список захороненных в братской могиле бойцов поисковики обнародовали 17 апреля 2017 года. Поисковики стали разыскивать родственников погибших воинов, а 27 апреля связались с главой Бродовской сельской администрации Евгением Косолаповым.

Оказалось, что среди 65 бойцов был уроженец Аннинского района Николай Борзаков. Останки аннинца и других бойцов из утраченной братской могилы предадут земле с отданием воинских почестей 22 июня 2017 года на мемориальном кладбище города Армянск республики Крым.

В книге памяти Аннинского района указано, что Николай Борзаков родился в 1925 году, имел воинское звание рядовой, погиб в бою 12 апреля 1944 года и захоронен в Крыму, в районе Перекопа, в селе Шемиловка. В архивных документах Министерства обороны он записан как Барзанов. Там также отмечено, что он служил в штабе 387 стрелковой дивизии. Правильное название села, где находилась братская могила – Щемиловка, но этого населенного пункта уже не существует.

В документах упомянута мать погибшего Николая Борзакова – Прасковья. Глава Бродовской сельской администрации Аннинского района Евгений Косолапов рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», что местные старожилы помнят Прасковью и подтверждают сведения, изложенные в документах. Евгений Косолапов рассказал также, что у погибшего 19-летнего Николая был брат Иван, который вернулся с войны и жил в Бродовом. Его сын Николай – племянник погибшего бойца и его полный тезка, живет и работает в Санкт-Петербурге.

Справка РИА «Воронеж»

По словам командира поискового отряда «Тафрос» Игоря Лешкова, неучтенным захоронение бывает при большом количестве потерь, когда нет времени на уборку трупов. Командование приказывает не задерживаться на достигнутых рубежах, а идти вперед и развивать темп наступления. В таких случаях роль похоронных команд достается местному населению. И место погребения со временем оказывается потерянным.

В таких случаях в Министерстве обороны отсутствует информация о месте захоронения. Если бы это делали военные, то и документы были бы оформлены должным образом. И поставили бы памятник и внесли бы в реестр.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter