В Воронеже еще у одной пациентки с коронавирусом родился ребенок. Об этом сообщила пресс-служба регионального департамента здравоохранения в пятницу, 14 августа.

Женщина наблюдалась в перинатальном центре и готовилась к естественным родам, но анализ на COVID-19 показал положительный результат. В итоге рожать пациентке пришлось в отдельном корпусе областной больницы, который перепрофилировали под заболевших, в окружении медиков в защитных костюмах и с помощью кесарева сечения. Малыш появился на свет здоровым. Его направили в детскую больницу для дальнейшего наблюдения. Мальчика изолировали в отдельном боксе для диагностики, в том числе на коронавирус. Мама встретится с ним после получения своего отрицательного теста на COVID-19.

Доктора в перинатальном центре

В облздраве отметили, что всем женщинам с COVID-19 показано кесарево сечение, чтобы исключить проблемы с дыханием, которые могут возникнуть при естественных родах. Важно извлечь ребенка хирургически, потому что при прохождении через родовые пути малыш, будучи изначально здоровым, рискует заразиться от мамы. Для максимальной защиты ребенка сразу после рождения помещают в кювез и транспортируют в детскую больницу.

Ребенок в перинатальном центре

Для помощи беременным женщинам с коронавирусом в инфекционном стационаре облбольницы сформировали специальную бригаду. Всего задействовали более 30 специалистов перинатального центра: десять акушеров-гинекологов, шесть анестезиологов-реаниматологов, двух врачей-неонатологов, 11 акушерок и операционных медсестер, трех старших медсестер, которые контролировали готовность операционной и детской манипуляционной.

За время пандемии в перепрофилированном корпусе гинекологическую помощь получили около 40 женщин, выполнили семь операций, из которых шесть – роды и одна – лапароскопия при острой гинекологической патологии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter