В Китае от рака поджелудочной железы умерла воронежская пианистка Елена Щеглова, сообщила корреспонденту РИА «Воронеж» ее тетя, Надежда Гресева, в четверг, 13 ноября. Состояние женщины ухудшилось 12 ноября: сильно упало давление, на ноге лопнули капилляры. Родные месяц добивались транспортировки пианистки для лечения в Россию, но безрезультатно. В китайской больнице за Еленой ухаживал ее муж Дмитрий, а ее тетя в Воронеже добивалась ее транспортировки спецрейсом.

– У Ленушки лопнули капилляры на ноге, упало давление, общее состояние ухудшилось, на внешние раздражители она реагирует слабо, – рассказывала вечером 12 ноября Надежда Гресева корреспонденту РИА «Воронеж». – По той информации, что мы имеем, можно думать и о сильнейшей интоксикации организма, и о быстротечном развитии болезни и развитии новых метастаз в других органах. Так как она лежит, то и о пневмонии, и о сердечной тахикардии, и о тромбозах и прочее… в том числе может быть и все это вместе взятое. 

Целый месяц родственники Елены Щегловой добивались для нее спецрейса, чтобы пианистку продолжили лечить в России. В Китае ее не лечили, а только держали на обезболивающих. Однако усилия родственников оказались безрезультатны. По непонятной для родных причине инстанции долгое время не могли согласовать транспортировку тяжелобольной женщины. 

В эвакуации из-за пределов России участвуют МИД, МЧС, Минздрав, пограничная и таможенная службы.

По словам Надежды Гресевой, координатор от Минздрава получил письмо с распоряжением о согласовании выделения спецрейса медицины катастроф с МИД и Минфин. Но на этом этапе документы согласования пройти не успели, пианистка умерла. 

Родственники пытались сами вывезти Елену в Россию. Купили билеты на рейс Гуанчжоу-Москва. Седьмого ноября она должна была вылететь домой с мужем и сыном в Москву. Но из-за ухудшения в состоянии Елены перелет пришлось отложить. Без медицинского оборудования на борту транспортировка больной оказалась невозможна. 

Елена Щеглова попала в китайскую больницу с подозрением на острый панкреатит 10 октября. Через несколько дней врачи к диагнозу добавили рак – карцинома головки поджелудочной железы. 

Елена Щеглова окончила Воронежский музыкальный колледж, затем Воронежскую государственную академию искусств. В 2007 году переехала в Нижний Новгород, где работала концертмейстером в государственной консерватории. В Китае, куда семья пианистки переехала год назад, Елена работала преподавателем музыки. 

У Елены Щегловой остался 13-летний сын.

Коллектив РИА «Воронеж» выражает соболезнования родным и близким Елены Щегловой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter