В селе Октябрьское Поворинского района местные жители установили шесть колоколов на звоннице храма иконы Казанской Божией Матери во вторник, 13 сентября.

Глава Октябрьского сельского поселения Вячеслав Жидких рассказал, что в 2015 году бывший настоятель храма отец Георгий на спонсорские средства заказал жердевским литейщикам шесть колоколов для храма.

– И уже под руководством нового настоятеля нашего храма, отца Дмитрия, колокола установили местные жители – Александр и Евгений Кузнецовы, Иван, Павел и Александр Подольских. Для того, чтобы поднять колокола на 25-метровую высоту, строители свинокомплекса по просьбе батюшки предоставили кран, – рассказал он. – Два колокола подвесили на сохранившиеся еще с XVIII века крепежи, а вот для четырех пришлось устраивать новые крепления. Внутри храма находится колокол 1828 года. Он слишком тяжел, поднять наверх его нецелесообразно, и, увы, колокол уже не зазвучит в унисон новым.



– Церковь и колокольный звон – понятия неразделимые. Постоянные прихожане по перезвону колоколов легко могут определить будничный, постный или праздничный день, а теперь и детей своих этому научат. Еще моя бабушка всегда говорила, что колокольный звон объединяет в молитве людей, находящихся как в храме, так и вне его стен, – поделилась прихожанка Людмила Скобелина.

Отец Дмитрий надеется, что с появлением колоколов на сельском храме число прихожан возрастет.

Кирпичную церковь иконы Казанской Божией Матери в Октябрьском построили во второй половине XVIII века. Храм сохранился до наших дней. В 1933 году приход был закрыт, церковная утварь разграблена, здание превращено в колхозный склад. В 1990-х церковь возвратили верующим. В храме идут реставрационные работы.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter