Казанская икона Божией Матери, чудом уцелевшая при сносе старого храма в 1937 году, вернулась уже в новый храм поворинского села Пески. Передала икону 80-летняя прихожанка Клавдия Попова.

По ее словам, образ в доме родителей появился в доме зимой 1943-го.

- Время было тяжелое, война. Мама работала в колхозе, возила на коровах дрова из леса, - рассказала Клавдия Попова. - Однажды к ней подошла соседка, старенькая одинокая бабушка, и попросила привезти ей хвороста для печки – совсем хату топить было нечем. А за это пообещала подарить ей икону. Святыню, по словам соседки, принес домой муж, который в 1937 году работал в бригаде, сносившей Казанский храм. Он вскоре умер, и старушка осталась одна. Мама, конечно, привезла ей хвороста и еще дала немного денег. А икона заняла почетное место в доме. Когда я выходила замуж, мама благословила меня этой иконой, с тех пор я с ней не расставалась.

Когда на месте разрушенной церкви построили и освятили новый храм, Клавдия поняла, что пришла пора вернуть икону туда, где она и должна быть.

- На сердце у меня нет и капли печали, наоборот – огромная радость, - сказала женщина.

Иконе, предположительно, более 100 лет. По словам настоятеля храма отца Павла, в ближайшее время ее отправят на реставрацию.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter