Хорватские ученые выяснили, что пчелы обладают очень острым обонянием и могут помочь в разминировании  опасных участков, сообщает ИТАР-ТАСС. Для этого насекомых будут специально «дрессировать». Процесс достаточно несложен – в еду пчелам будут добавлять маленькие частички тротила. В итоге у насекомых возникает четкая ассоциация между едой и взрывчатым веществом.

 - Пчелы могут различать запахи не хуже собак. Для этого насекомого ничего не стоит запомнить, как пахнет взрывчатка, и вести ее поиск. Эксперименты показали, что пчелы могут точно определить цель, - рассказал журналистам профессор Загребского университета Никола Кежич.

Ученые доказали, что в использовании пчел в разминировании опасных участков, оставшихся после вооруженного конфликта 1990-х годов, масса плюсов. Во-первых, сам процесс обучения насекомых гораздо дешевле, нежели традиционно используемых в этом собак или крыс. А во-вторых, пчелы весят настолько мало, что не смогут активировать неразорвавшийся снаряд. Соответственно, риск и для самих насекомых и для людей, находящихся поблизости, сводится практически к нулю.

 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter