Сотрудники Санкт-Петербургского ботанического института имени В.Л. Комарова Российской академии наук и Московского института лесоведения РАН нашли новые виды грибов-паразитов деревьев в Хоперском заповеднике. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила сотрудник заповедника Анна Давыденко в пятницу, 28 сентября.

Ученые исследовали участки черноольшаников, пойменных и нагорных дубрав, сосновые насаждения. Обнаружили редкие и новые виды грибов, мхов-печеночников. Собранные образцы изучат в лабораториях институтов.

– Ученые изучали грибы, мхи и лишайники, растущие на пнях, опавших листьях и на стволах деревьев. В заповеднике есть списки грибов, мхов и лишайников, растущих на территории. Но эти списки постоянно требуют дополнения, так как территория заповедника – это 16,2 тыс. га, на которых еще немало «белых» пятен. К тому же постоянно появляются новые, привнесенные извне виды растений, грибов, – рассказала Анна Давыденко.

Справка РИА «Воронеж»

Сводный список грибов, произрастающих на территории Хоперского заповедника, включает 332 вида. В заповеднике насчитывается 68 видов лишайников и 76 видов мхов из 28 семейств (из них 6 видов из Красной книги Воронежской области), в том числе мхи-печеночники – одни из самых интересных для ученых. По данным палеонтологии, некоторые формы печеночников нужно отнести к палеозойской эре, юрскому периоду и концу мезозойской эры.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter