В Хоперском государственном заповеднике подвели итоги зимнего учета численности и распределения пушных и копытных животных. Сотрудники заповедника прошли 19 маршрутов общей протяженностью 149,5 километров.

- Учитывались следы лисицы, зайцев, волка, лесной куницы, белки, пятнистого оленя, лося, косули и кабана, - рассказала старший научный сотрудник Наталия Марченко. – Особо отмечались следы животных, которые попадаются не каждый год или из-за своей редкости (ласка, горностай), или из-за того, что встреча с ними определяется погодой. Когда стоят морозы, они еще спят, если становится теплее – выходят из нор.

К таким «соням» относятся барсуки и енотовидные собаки. Для этих видов данный метод учета не дает представления о численности – просто фиксируется наличие таких животных

Наталия Марченко отметила также, что зимний маршрутный учет является относительным, то есть оцениваются изменения численности барсуков и собак в условных единицах, в частности, в количестве отмеченных следов на 10 километров маршрута.

По этим показателям численность всех учтенных видов пушных и волка, по сравнению с 2013 годом, снизилась. Численность пятнистого оленя осталась на уровне 25 голов, лосей – возросла с 40 до 50 голов. Несколько меньше насчитали косуль – 200 голов (в 2013 году – 250). Из-за эпизоотии свиной чумы резко снизилась численность кабанов – с 320 до 150.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter