На улице Алехина в селе Староникольском Хохольского района в пятницу, 17 июля, во время проведения работ по прокладке водопровода в грунте, поднятом с полутораметровой глубины, была найдена медаль «За отвагу».

- Она почернела от времени, но хорошо сохранилась. И, главное, на реверсе награды читается ее полный регистрационный номер, - рассказал местный житель Федор Мироглов.

В 1942-43 годах село Староникольское было оккупировано фашистами. В январе захватчиков прогнали. Мария Боева живет на улице Алехина, в ста метрах от места находки. В конце войны ей было 10 лет. Память сохранила многие фрагменты того трагического времени.

- На самой этой улице боев не было, - рассказала очевидица. - Во время войны тут и немцы в наших домах жили, и советские войска проходили. По огородам танки ездили. Стреляли и воевали недалеко отсюда, за дорогой в лесопосадке, где сейчас поле и овраг. Мы тогда дети малые были. По двое брались и в овраг погибших сволакивали. И наших, и немцев. Их там много было. Помню, ходил тогда командир с помощниками, они у всех убитых карманы проверяли. Документы их, награды, вещи собирали и складывали на расстеленный брезент. Что-то там записывали.

Сейчас фото медали и ее регистрационный номер отправлены с запросом в Центральный архив министерства обороны России. И если обстоятельства сложатся удачно, то возможно, скоро мы узнаем имя одного из тысяч солдат, награжденных за мужество и героизм.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter