В хохольском селе Семидесятное митрополит Сергий освятил кресты и колокола нового храма в воскресенье, 23 августа. На торжественный молебен собрались более 100 человек.

- Мы являемся уникальным поколением, мы можем исправить ошибки наших предков, которые хотели построить царство справедливости на земле, но без Бога. Теперь мы восстанавливаем то, что было когда-то разрушено, - обратился к сельчанам митрополит Сергий. – Сердечно поздравляю вас с великим событием в вашей жизни - строительством храма.

храм2.jpg

Архипастырь окропил сияющие кресты святой водой и тронул новые колокола. Над селом зазвучал радостный перезвон. Прежде, рассказывают старожилы, семидесятские колокола были слышны далеко окрест. Все возвращается на круги своя. Новый храм, как и прежний, стоит на возвышении в центре села, его освятят в честь Архистратига Божия Михаила.

Церковь в Семидесятном закрыли в 1937 году. Последняя служба здесь прошла в 1943 году, когда советские войска освободили село от фашистских захватчиков. Во время оккупации немцы взорвали часть здания и разобрали его на кирпичи, которыми вымостили дорожки к своему штабу. После войны многие дома были разрушены, строительных материалов не хватало, и постепенно люди растащили остатки церковных стен и ограды. Уцелел лишь небольшой домик, в котором зимой крестили детей. Потом в нем разместили продуктовый магазин, сейчас он находится в полуразрушенном состоянии.

Храм строится с 2003 года на пожертвования сельчан, арендаторов местных полей, руководителей сельхозпредприятий района, уроженцев села Семидесятного и благотворителей. Уже возведены стены, колокольня, крыша, скоро будет установлен купол.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter