В хохольском селе Архангельское на меловой горе появилось изображение Богородицы с младенцем. Скульптор-самоучка из Нововоронежа Евгений Федоров закончил высекать икону как раз к Пасхе, во вторник, 26 апреля.

Изображение Богородицы с младенцем видно издалека.

- В марте я проезжал через Архангельское в сторону Сторожевого и обратил внимание на обрывистый меловой склон, - рассказал скульптор. - Потом подобрал с земли уголек и сделал набросок, а через несколько дней вернулся с инструментами и начал работу. Никакой конкретной иконы перед глазами не держал, образ получился собирательный.

Пока Евгений Федоров высекал лик, его друзья обустраивали площадку: сделали заборчик, клумбы из шин, посадили цветы.

- Когда все было готово, я зажег у лика Богородицы свечи и увидел маленькое чудо, - продолжил Евгений Федоров. - Порыв ветра внезапно налетал с одной стороны, гасил почти все огоньки, а потом дул с другой стороны – и свечи загорались снова.

По словам скульптора, работа еще не закончена. Надо укрепить почву на вершине холма, посадить там кустарники, позаботиться о том, чтобы влага несильно проникала в мел и изображение не потрескалось.

Евгений Федоров уже 40 лет работает в лаборатории металлов на Нововоронежской АЭС, живопись и скульптура – его хобби. Он рисует карандашом, мастерит объемные фигурки из природных материалов, увлекается резьбой по дереву.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter