Реконструкцию сражения времен Великой Отечественной войны впервые провели в хохольском селе Костенки в субботу, 19 января. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава Костенского поселения Тихон Бедарев во вторник, 22 января.

В мероприятии поучаствовали 20 реконструкторов трех военно-исторических клубов – из Белгорода, Воронежа и Старого Оскола.

– Мы вспоминали памятную дату – 76 лет со дня освобождения села от фашистско-немецких захватчиков. У мемориала в парке провели торжественный митинг, возложили венки и цветы. В центре села, недалеко от школы, есть заброшенное здание. Его построили более 100 лет назад. Оно стало эпицентром событий, – рассказал Тихон Бедарев.

Одним из ключевых моментов реконструкции стала сцена расстрела партизана, в которой участвовали местные жители.

 – Они оделись в соответствующую этому времени одежду – фуфайки, валенки. Женщины повязали на головы шерстяные платки, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» педагог Костенской школы Лилия Аралова.

Ход реконструкции комментировал заведующий Гремяченским военно-историческим музеем «Донской рубеж. Гремячье» Юрий Кашкин.

Посмотреть, как проходила реконструкция, можно здесь.

Контекст

Фашисты захватили село Костенки в июле 1942 года. Его освободили в январе 1943 года. На фронт из села ушли 1,5 тыс. жителей, более 800 из них погибли. В 1981 году в центре села установили памятник погибшим односельчанам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter