В одиннадцати километрах от села Кочетовка, в замечательном местечке под названием Крутенькое, на склоне оврага, притаилась меловая пещера. Сейчас добраться до нее можно только пешком: подножие холма испещрено большими промоинами, образовавшимися после бурного половодья. Вход зарос высокой травой, поэтому отыскать его человеку несведущему сложно.

Свод пещеры опирается на мощные колонны высотой по 2,5 метра. Одну опору кто-то разрушил и вывез. Внутри довольно просторно, вглубь помещение уходит на 40 – 50 метров, есть два боковых отсека. На улице +30, а здесь прохладно и легко дышится. Место красивое и загадочное.

Точных сведений о происхождении меловой пещеры не сохранилось. Местные жители рассказывают несколько историй, связанных со старым укрытием.

– Об этой пещере я знаю от деда, - говорит 91-летняя Варвара Голубцова. - Построена она в конце 19 века. В те времена на хуторе Прокудино жил богатый человек, имевший большую отару овец. Вот в эту пещеру в дождь или сильную жару он и загоняли животных. Ходили слухи, что уже в советские, предвоенные, годы в окрестных лесах и пещере прятались бандиты, промышлявшие воровством и грабежами. Об этом месте тогда шла дурная слава, люди от страха обходили пещеру стороной.

Учитель биологии Ольга Григорьева поделилась историей, которую ей давно рассказывал житель Кочетовки, в свое время секретарь сельсовета, Павел Киселев.

– По воспоминаниям Павла Дмитриевича, пещеру долгое время использовали как омшаник, - говорит Ольга. - В колхозе «Путь Ильича» до войны была большая пасека. Летом на богатом степном разнотравье собирался самый ароматный мед. Когда в 1942-м фашисты оккупировали Кочетовку, в пещере спрятали ульи и медовые запасы. Пещеру искали и немцы, и мадьяры. Замаскированный вход они не нашли.

– Пещера всегда притягивала к себе молодежь и 50 лет назад, и 30, и сейчас, – продолжает Ольга Николаевна, – все стены в надписях. Гости хотят оставить о себе память.

Побывав здесь однажды, обязательно захочется вернуться в эти просторы. Воздух наполнен запахом трав. От соседней дубравы веет холодком. Под ногами – сплошь степные краснокнижники.

У подножия холма, где прячется вход в пещеру, встречаются заросли папоротника, красуются лесные ветреницы. На склонах волнуется море перистого ковыля. Здесь растут бурачок, ломонос, шлемник, латчатка и куйманская роза, являющиеся реликтовыми растениями меловых скал.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter