В Хохольском районе к 100-летию комсомола установили четыре мемориальные доски. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила секретарь оргкомитета по подготовке и проведению 100-летия комсомола в Хохольском районе Галина Кожевникова в четверг, 25 октября.

Памятные доски появились на зданиях Гремяченской средней школы, районного отдела ЗАГС, городской администрации, у входа на стадион «Юбилейный». Еще одну мемориальную доску планируют открыть на здании социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. До 2008 года здесь располагалась Октябрьская школа, в которой училась комсомолка и партизанка Шура Лавлинская, расстрелянная фашистами в январе 1943 года.

В здании поселковой администрации районный комитет ВЛКСМ находился с 1976 по 1991 год. Памятную доску здесь открыл председатель районного совета ветеранов Владимир Трубников и одиннадцатиклассник Хохольского лицея Георгий Саввинов.

– С 1965 по 1970 год я работал секретарем Хохольского районного комитета комсомола. Тогда в молодежной организации было около 5 тыс. человек. Многие трудились в колхозах, совхозах, на предприятиях, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Владимир Трубников.

Мемориальную табличку на здании Гремяченской средней школы открыли ветеран комсомола Иван Бухтояров, вступивший в молодежную организацию в 1947 году, и ученица 11-го класса Наталья Ханжарова. Гремяченский райком ВЛКСМ работал здесь с 1958 до 1963 год. В 1963 году Гремяченский район вошел в состав Хохольского, тогда объединили и молодежные организации.

Памятные доски изготовили в Воронеже. Средства на их установку выделил областной организационный комитет. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter