Поиски старинного городка Костенск начнут в селе Костенки Хохольского района в августе. Работы проведут сотрудники музея-заповедника «Костенки», студенты и аспиранты исторического факультета ВГУ и ученики Костенской школы под руководством учителя Анны Гладышкиной. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил директор археологического музея-заповедника «Костенки» Виктор Ковалевский.

Костенский острожек входил в Белгородскую оборонительную черту. Ученые до сих пор точно не знают, где он располагался. Местный краевед 84-летний Алексей Валуйский утверждает, что смог определить границы городка. В конце 1940-х годов мужчина работал геодезистом и заметил участок местности с прямоугольным возвышением рельефа.

– Изучил план города Костенск начала XVIII века, генеральную карту Воронежской губернии начала XIX века и установил границы старинной крепости на современной карте. Сейчас это центр села. На месте мемориала, который построили в 1980 году, когда-то стояла церковь Покрова Божией Матери. Она есть на сохранившемся чертеже 1710 года. Значит, крепость точно была где-то здесь. До улицы Набережной и после дома стоят близко друг к другу, никаких канав между ними нет. Здесь есть – глубокая и широкая. Происхождение ее явно искусственное. Почва у нас меловая, плотная. От простого стока воды не могло образоваться столь обширное и ровное русло. Канава ведет к зданию сельской администрации, перпендикулярно к склону горы, что исключает ее природное происхождение. Дальше, предполагаю, крепостная стена поворачивала вниз и шла по современной дороге. Что касается четвертой стороны городка Костенск, на плане видно, что она граничила с небольшой рекой, которая протекала в то время по селу. Если сопоставить старинные и современные карты местности, по рельефу все сходится – острожек стоял именно здесь, в современном центре села, – пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» Алексей Валуйский.

Виктор Ковалевский считает версию краеведа убедительной.

– Специалисты-историки указывают на другую площадку. По письменным источникам локализовать Костенск не получается. Мы заложим раскопочные шурфы в предполагаемом месте расположения города, будем исследовать культурный слой и искать предметы быта. Не факт, что городок найдем. Но найденные предметы дадут возможность проследить динамику заселения обычного среднерусского села в момент функционирования Белгородской черты. Сопоставление с данными архивов покажет социально-экономический уровень и этнический состав населения. Данный момент особенно важен в свете понимания заселения территории черкасами, у которых была своеобразная посуда, другой бытовой инвентарь. Материалы исследований поступят в фонд музея. По итогам работы планируется издать научную монографию «Материальная культура населения среднего Подонья в XVII вв. по данным письменных источников и археологии», – рассказал Виктор Ковалевский.

Справка РИА «Воронеж»

Годом основания села Костенки считался 1642 год. По данным Российского государственного архива древних актов, значится 1629 год. Самое раннее упоминание пустоши, на которой впоследствии образуются Костенки, содержится в «Списке с дозорной книги города Воронежа и острога и поместных и вотчинных земель в уезде, письма и дозора Григория Киреевского с товарищи» за 1615 год.

В 1640-е годы Костенск считался самым южным русским форпостом на Дону. В 1676 году в Костенске насчитывалось 198 драгун, 13 пушкарей, 139 детей боярских драгунской службы. В 1779 году Костенск утратил статус города и стал селом в составе Воронежского уезда.

Белгородская черта – единая оборонительная линия, которую построили на окраине России из валов, засек, крепостей к 1645 году. Она начиналась у польско-литовской границы и шла на восток. По Дону располагались крепости Коротояк (1647), Урыв (1648), Костенск (1642) и укрепленный Борщев монастырь, основанный донскими казаками в 1613 году. Общая длина Белгородской черты составляла около 800 км. На всем протяжении были возведены 23 города-крепости.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter