17 июня в Хохольский район прибыли временные переселенцы из Луганской области. 19 детей и 15 женщин разместились в поселке Хохольский, в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних.

Жители Луганской области покинули дома, опасаясь за жизнь своих детей. Дети боятся гула пролетающих самолетов, а у мальчишек, играющих в войну, появились новые обороты: «бью трассирующими» и «стреляю из миномета».

Беженцев расселили в уютных спальных комнатах реабилитационного центра, организовано четырехразовое питание. Пострадавшим предложена помощь психологов, которые будут работать ежедневно и с детьми, и со взрослыми.

Уже на следующий день к новым жильцам пришли специалисты и руководители управления социальной защиты населения, миграционной службы, сотрудники «Сбербанка» и настоятель Казанского храма отец Артемий.

Большинство из приехавших не теряют надежды на скорое возвращение домой.

- Мы долго не верили в то, что разгорится война. Ходили слухи, что к Луганску подтягивают войска, но кто мог подумать, что в нас будут стрелять свои же? – со слезами на глазах говорит Яна Казакова, мама двух дочек, одной из которых нет и года.

Надежда Бутко вывезла с территории военного конфликта двоих внуков:

- Раздумывать нет времени, когда тебе в спину летят пули и снаряды. В тот момент мной руководила лишь одна мысль – спасти внуков, - говорит Надежда. - Виолетте девять лет, Максиму три. Мне страшно: вдруг погибнут их родители. Что я буду делать? Когда нас подвезли к реабилитационному центру, Максим заплакал: «Я не пойду туда жить, это не мой дом». Сердце разрывается от боли.

С переселенцами встретился глава администрации района Павел Пономарев, он заверил женщин, что им будут обеспечены все необходимые условия для жизни.

Местные жители приносят для приехавших одежду, игрушки, продукты. Делают это они без всяких просьб, по зову сердца.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter