Турслет на берегу Можайского пруда продлился три дня. В живописном месте ребята разбили палатки, определили место для приготовления пищи. Многие из них приехали сюда не первый раз. Евгений Жариков из Колодезянской средней школы участвует в районном туристическом слете пятый раз подряд. В будущем году Женя заканчивает школу.

- Езжу сюда с удовольствием, - говорит он. – Здесь место чудесное. И так здорово вырваться из дома и пожить в палатках на природе.

К жизни в полевых условиях Женя готов. Он умеет делать все: устанавливать палатки, пилить деревья для костра, готовить кашу, шурпу, уху, картошку.

А Вика Кубышкина, Женя Майорова, Юля Гарбузова и Вика Полесская из этой же школы на слет приехали впервые. Они занимаются спортом, умеют готовить, и очень довольны, что вошли в колодезянскую туристическую команду.

Кстати, она самая многочисленная: на «можайку» приехали 25 детей, четыре учителя и два школьных водителя. Водитель Иван Латынин показал ребятам лечебные травы, и они уже в первый день заваривали себе душистый чай из чабреца и шалфея.

Во время слета туристы провели вечер знакомств, где представили друг другу свои команды, приняли участие в спортивных мероприятиях, викторинах, турнирах и конкурсах.

Как всегда, захватывающими были соревнования по технике пешеходного туризма. Ведь здесь нужно было показать быстроту, ловкость, сноровку в преодолении туристической полосы препятствий. Безоговорочную победу здесь одержала команда Левороссошанской СОШ. Все этапы полосы препятствий они преодолели за 12 минут и 8 секунд. Их ближайшие преследователи - краснологские и колодезянские школьники, которые соответственно заняли второе и третье места.

Лидером среди основных общеобразовательных школ в этом виде соревнований стала Кондрашкинская ООШ. Эти ребята победили также и в краеведческой викторине.

Среди средних школ лучшими краеведами стали учащиеся Каширской СОШ, которые не допустили ни одной ошибки в ответах на вопросы по истории Воронежского края.

В шахматно-шашечном турнире первое место у каменноверховцев, а второе – у мосальцев.

В конкурсе туристических газет лидировали Дзержинская СОШ и Каширская ООШ.

Свое кулинарное мастерство ребята продемонстрировали в конкурсе поваров. Они готовили борщи, каши и тортики из печенья. А кондрашкинские ребята угостили всех жареной рыбой, которую сумели наловить в пруду.

Выбрать победителя было нелегко. Ими стали повара Можайской средней школы. Второе место поделили колодезянцы и данковцы, а третье досталось командам Совхозной ООШ и Краснологской СОШ.

Победители и призеры конкурсов и соревнований увезли домой не только грамоты от отдела образования, но и массу положительных эмоций. И многие из них сказали, что будут просить, чтобы их взяли в туристическую команду на будущий год.

- Такой настрой ребят нас радует, - сказал директор Каширской ДЮСШ Александр Тарарыков, который был руководителем слета. - Школьники с удовольствием приезжают сюда, с каждым годом все увереннее демонстрируют свои навыки и способности. И любят посидеть у вечернего костра под звуки гитары.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter