В Каширском прошла областная патриотическая акция «Венок памяти». Ее организовали департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области, областной центр развития дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи при поддержке администрации Каширского муниципального района и региональных отделений общественных объединений «Наше общее дело», «Матери России» и «Союз десантников».

В этом году акция прошла уже в четвертый раз и собрала почти триста участников из Воронежа, Нововоронежа, Аннинского, Семилукского, Новоусманского, Нижнедевицкого и Каширского районов. В Каширское приехали учащиеся школ, студенты колледжей и вузов, представители Воронежского регионального отделения Российского фонда ветеранов войны, труда и Вооруженных сил, национальных диаспор, государственных и общественных организаций.

Проведение акции пришлось отложить на два дня из-за непогоды. Но, как сказал выступивший на митинге у обелиска Славы глава администрации Каширского района, Герой России, Александр Пономарев, мы должны помнить о той страшной войне не только 22 июня, а всегда.

- Замечательно, что в акции принимают участие много молодых людей, которые чтут память о подвигах своих дедов и прадедов, - подчеркнул Александр Иванович. – Участвуя в боевых действиях в Чеченской республике, я видел людей, которые были готовы убивать за деньги, но не видел тех, кто был готов за деньги умирать. Умирать можно только за свою землю, за свое Отечество. Любите родину бескорыстно, своими делами и поступками делайте ее крепче и богаче.

После митинга на берегу реки Хворостань участники акции разбили палаточный лагерь с настоящей полевой кухней, штабом и концертной площадкой.

Особое настроение создала фронтовая артистическая бригада «Солдаты победы» под руководством Вячеслава Пигарева. Бригаде уже десять лет. Она работает при Воронежском культурно-досуговом центре «Шинник». За эти годы бригада показала 72 концерта и спектакля патриотической направленности в школах, лицеях и техникумах.

- Толчком для создания фронтовой бригады послужило семейное событие, - рассказал Вячеслав Пигарев. – 18 ноября 2004 года мы, наконец, нашли в военных архивах документы о моем деде – гвардии старшине Гавриле Пигареве. Он был эвакуирован вместе с Воронежским авиазаводом в Самару, откуда ушел на фронт, отказавшись от брони. Погиб мой дед 19 января 1942 года под Прохоровкой в ходе оборонительных боев. В память о нем я твердо решил создать фронтовую артистическую бригаду, чтобы сохранить историческую память, донести до нынешнего поколения правду о той страшной войне.

- Я бросила все домашние дела, - говорит жительница Каширского Евфросинья Пержукова, - и приехала сюда. Здесь все очень трогательно и волнующе. Дети благодаря таким мероприятиям будут учиться беречь нашу землю и быть патриотами. Война не пощадила никого. В нашей семье на фронте без вести пропали три маминых брата.

Выпускник школы из Нижней Ведуги, Владислав Чернышов, в акции «Венок памяти» участвует уже в третий раз. У него на фронте погиб прадед по материнской линии. Память о нем чтут в семье, а Владислав готов служить в армии, чтобы защищать свою землю и своих родных.

Мероприятие продлилось до раннего утра. Кульминацией акции стали костер и спуск на воду венков из полевых цветов со свечами памяти. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter