10 августа в Кантемировскую районную больницу жители Украины привезли мужчину, пострадавшего в ходе боевых действий в Луганске. Александр, инвалид второй группы, получил ранение в ходе минометного обстрела поселка Тельмана. Мужчина стал первым украинцем, который поступил в Кантемировскую ЦРБ после начала боевых действий на Украине.

По словам кантемировских медиков, его состояние стабильно, угрозы жизни нет.

По словам Александра, 4 августа, около 22:00, по луганскому поселку Тельмана начали бить минометы.

– Мы с женой сидели в подвале. Обстрел длился около получаса. Когда стихло, я вышел посмотреть, что делается с нашим поселком. На улице увидел полыхающие дома и дым, услышал крики о помощи. Решили с женой пойти помочь, – рассказал Александр, который всю жизнь трудился на луганской птицефабрике.

Когда они с супругой подошли к забору соседей, рядом раздался взрыв.

– Одна мина разорвалась с моей стороны, другая упала около жены. Я не почувствовал ногу и свалился на землю. Поворачиваю голову и вижу жену в крови. Начали кричать. Я не мог ни ее, ни себя поднять. Сосед Гена подбежал к нам, затем – моя сестра, она живет рядом и сказала ползти в подвал, а сама побежала к моей жене. Я с разорванной ногой метров 50 прополз, не знаю как, но спустился в подвал. Пришли еще ребята, взяли меня под руки и повезли в больницу в Щербаково.

В местной больнице не было ни света, ни воды, и врачи посоветовали раненому ехать в областную. Там Александра приняли. Пока его везли в операционную, он слышал взрывы – за город шли бои.

– О жене мне сразу ничего не сказали. Только потом заметили, что если бы один осколок попал на несколько сантиметров выше, то меня тоже спасти бы не удалось. Я лежал в больнице Луганска почти неделю. Там нет света и не работает водопровод, хотя питьевую воду подвозили. Конечно, о нормальном лечении там не могло быть и речи. Сын благодаря интернету узнал, что погибла мать, и вернулся в город, – пояснил Александр.

Сын и племянник перевезли его через украинско-российскую границу, в село Бондарево Кантемировского района Воронежской области, а оттуда - на «скорой» – в Кантемировскую ЦРБ.

– Здесь меня полностью обследовали, сделали УЗИ, рентген. В палатах чисто, тихо, кормят хорошо, врач приходит часто. Он сказал, что в ноге остался один осколок, но пока его трогать не будут. Чувствую себя нормально. Что будет завтра – не знаю. Надеюсь вернуться домой, – говорит Александр.

По словам руководителя межрайонного отдела Следственного комитета Павла Головко, это первый случай, когда раненые в боевых действиях на Украине поступают в Кантемировскую ЦРБ.

– Мужчина получил минно-взрывную травму ноги и поясничной области 4 августа, и только 10-го, около 9 часов утра, его привезли в Кантемировскую районную больницу. Мужчина признан потерпевшим. Заявление в международный уголовный суд он писать отказался. Материалы по данному делу будут переданы в Москву для дальнейшего расследования, - рассказал Павел Головко, руководитель Кантемировского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Воронежской области

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter