В Кантемировском районе военные железнодорожники нашли при строительстве новой железнодорожной ветки в обход Украины авиабомбу в пятницу, 26 июня. За первый летний месяц это уже третья подобная находка. Неразорвавшийся снаряд времен Великой Отечественной в третий раз обнаружил один и тот же солдат срочной службы из Удмуртской республики Евгений Блинов. Авиабомбу он поднял вместе с землей ковшом экскаватора.

Снаряд лежал на глубине 5 метров 20 сантиметров, поэтому его и не обнаружили саперы, которые проходили с оборудованием по участку строительства несколько раз. Имеющееся у военных снаряжение позволяет обнаружить металлические предметы на максимальной глубине 4,5 метра.

- Это уже третья авиабомба, которая попадается нам при строительстве железнодорожной ветки, - рассказал заместитель начальника управления железнодорожных войск Южного военного округа, полковник Юрий Хорт. – Саперы по несколько раз в день проверяют участок в 20 км перед работой экскаваторов. После снятия первого слоя земли они снова проходят со спецоборудованием. Но никто не ожидал, что снаряды будут лежать так глубоко. Причем откопал их один и тот же военнослужащий. Он просто в рубашке родился, иначе не скажешь. Самое интересное, что бомбы лежали на расстоянии 35 метров друг от друга в виде треугольника. Они в таком отличном состоянии, что видны номера и сохранилась краска. Скорее всего, во время войны они вошли во влажную почву, поэтому лежали так глубоко и не разорвались. Из-за большой глубины и особенностей почвы, которая содержит много глины, снаряды не поразила коррозия. По логике где-то рядом должна лежать четвертая авиабомба. Саперы работают, но пока ее не нашли.

бомба2.jpg

- Когда увидел первую авиабомбу, не осознал всей опасности, - говорит 20-летний Евгений Блинов. – Работал как обычно на экскаваторе, ковшом копнул, набрал землю и выгрузил в грузовик. Потом повернулся, чтобы снова набрать земли, и увидел, как что-то металлическое блестит в земле. Остановился и позвал старших. Они вызвали саперов, оказалось, что я выкопал авиабомбу. А через несколько дней почувствовал, что снова затронул в земле что-то металлическое, сразу же сказал об этом. Это опять оказался снаряд. И вот недавно снова я поднял вместе с землей в ковше третью бомбу и испугался. Хорошо, что саперы рядом были.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter