В Кантемировском районе в середине августа зацвели вишни. Цветы на деревьях обнаружила Елена Легкая из Смаглеевки, хотя еще месяц назад она собрала с двух деревьев, на которых на днях появились цветы, два ведра ягод и закрыла шесть банок вишневого компота.

- Жена вышла на улицу утром с неделю назад и позвала меня. Подхожу, она показывает на дерево. Я посмотрел и не поверил своим глазам – вишни зацвели, - рассказал Владимир Легкий. – И так десятка два цветов на двух плодовых деревьях. Такая жара стоит, а тут вдруг цветы. Природная а номалия какая-то. Сегодня лепестки на цветах уже осыпаются, остались лишь пустоцветы, но где-то даже завязи есть. Чудно, ведь в этом году мы уже собрали с этих деревьев вишни, немного было, но хватило компот закрыть на зиму.

- Лет десять назад помню вишни тоже цвели два раза, но только второй раз это случилось в октябре. Мы тогда очень удивились, хотя осень теплая была, - вспоминает Елена. - А тут опять, да в такую-то жару, когда все сохнет, ведь дождика давно не было. Странно все это. У соседей такого нет, мы спрашивали.

- Цветущие вишни в августе - это аномальное явление. Также, как и отцветшие недавно в районе акации, - говорит главный специалист по растениеводству администрации Кантемировского района Анатолий Калюжный.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter