На полях Кантемировского района в огромном количестве размножился опасный вредитель, повреждающий в основном пропашные культуры - луговой мотылек. Концентрация вредителя на некоторых полях достигла 40-50 насекомых на 1 квадратный метр при пороговой численности 10 вредителей.

К увеличению популяции насекомого привела жаркая и влажная погода, установившаяся в последние дни. Лет бабочек начался еще две недели назад, а сейчас начался выход личинок, повреждающих подсолнечник, кукурузу и сахарную свеклу. Во время лета серые бабочки лугового мотылька концентрировались большой массой и облепляли деревья, дома, линии электропередач, сельскохозяйственную технику. Насекомые плотным слоем покрывали кабины тракторов и мешали вести сельхозработы, ограничивая механизаторам видимость, особенно в ночное время.

Наиболее сложная ситуация на полях в окрестностях сел Писаревка, Талы и Титаревка, где накануне прошли сильные дожди. Полностью уничтожены вредителем 37 га подсолнечника в писаревском ООО «АгроНадежда», серьезно повреждены посевы кукурузы на 80 га в ООО «ЦЧ АПК», филиал «Кантемировский» близ села Талы. Также случаи повреждения посевов отмечены в нескольких хозяйствах на территории Титаревского, Таловского и Фисенковского сельских поселений.

На сегодняшний день в районе от лугового мотылька обработаны посевы кукурузы и подсолнечника на площади 6800 га. Специалисты Кантемировского филиала Россельхозцентра ежедневно обследуют поля и дают агрономам рекомендации по обработке растений от вредителя.

- Главной задачей руководителей хозяйств и агрономов сейчас должны стать ежедневные обследования посевов. Первыми признаками массового размножения мотылька являются паутина на растениях и продырявленные листья, - предупреждает начальник Кантемировского филиала Россельхозцентра Иван Демченко.

А уже через 3-4 недели ожидается лет бабочек второго поколения. Личинки второго поколения обычно вылупляются во время цветения подсолнечника и наносят большой вред урожаю.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter