Сегодня утром кантемировцам пришлось добираться на работу пешком, так как из-за дождя и мороза ночью с понедельника на вторник автомобили, дома, провода и проезжие части покрылись коркой льда более 10 мм. Из-за этого все коммунальные службы работают в усиленном режиме.

По словам начальника кантемировского участка Россошанского ДРСУ Александра Шипилова, в расчистке дорог района задействовано семь кантемировских машин и две из Россоши, а также два трактора, которые снимают с дороги ледяную корку и рассыпают песко-соляную смесь. За сутки на трассах Воронеж-Луганск и Богучар-Кантемировка рассыпано около 200 тонн смеси. На дорогах райцентра борьбу с гололедом ведут с помощью двух машин рабочие МУП «Комбинат благоустройства».

Прошедший ледяной дождь доставил неприятностей и электрикам. Провода линий электропередач покрылись наледью толщиной около 1 см.

Как рассказал начальник Кантемировских РЭС Александр Ващенко, в организации отменили все плановые работы и ввели чрезвычайный режим дежурства. В Кантемировке уже произошел случай обрыва высоковольтного провода, на восьми пролетах отмечено критическое провисание проводов, приводящее к схлестыванию проводов и последующим коротким замыканиям.

Электрики прогнозируют ухудшение ситуации в связи с усилением ветра. Наибольшая толщина ледяного покрова на электрических проводах отмечена в селе Титаревка. Меньше других пострадал от ледяного дождя север района: село Митрофановка и близлежащие населенные пункты.

На дорогах Кантемировского района в понедельник вследствие гололеда произошло два ДТП. На трассе Богучар – Кантемировка у поворота на село Смаглеевка с дороги сошел грузовик ДАФ, который перевозил 20 тонн майонеза из Алексеевки Белгородской области в Азербайджан. Водитель фуры, уходя от столкновения со встречным грузовиком, съехал на скользкую обочину и допустил опрокидывание груженого прицепа. А в окрестностях села Новомарковка местная жительница неудачно затормозила и допустила столкновение своего ВАЗ-2110 с автомобилем, стоявшим на обочине. Пострадавших в результате ДТП не было.

В понедельник, 11 марта, ледяной дождь прошел и над Богучарским районом.

Атмосферные осадки в виде мелкого частого дождя при отрицательной температуре воздуха (-2-3 градусов) тут же покрывали ледяной коркой ветви деревьев, провода и другие поверхности со стороны движения дождевого фронта.

К вечеру температура опустилась еще ниже, и мокрые мостовые и тротуары покрылись толстой ледяной коркой. Утром во вторник богучарцев ждал неприятный сюрприз: сплошной ледяной покров на всех дорогах. К обеду потеплело, лед начал подтаивать, и передвигаться стало легче.

Богучарцы вели себя осмотрительно, так что по данным медиков, переломов и травм зафиксировано не было. Как и порывов линий электропередач. По словам диспетчера Богучарских РЭС Андрея Грищенко, энергетики предпринимают систематические превентивные меры для сохранности электросетей (выпиливают деревья вблизи электрических линий, скалывают скапливающиеся лед), которые позволяют справляться с подобными явлениями. Положительную роль сыграло и то, что этот дождь не сопровождался порывистым ветром.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter