Останки 75 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, торжественно перезахоронили в Кантемировском районе – в селе Пасюковка и хуторе Пасеково – в пятницу, 20 ноября. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж»  сообщил замначальника Западного округа поисковиков оперативного реагирования Сергей Горлов.

В селе Пасюковка перезахоронили останки 74 воинов.  В хуторе Пасеково предали земле останки советского солдата, найденные местными жителями в октябре во время планировки территории парка. Красноармейца похоронили рядом с братской могилой. По предположениям поисковиков, которые произвели эксгумацию останков, это был советский солдат в возрасте до 40 лет. При нем обнаружили ботинки 41-го размера, подошвы которых были подбиты автомобильными покрышками, стакан для бритья с помазком, химический карандаш в гильзе.

– Члены отряда занимаются одновременно поисковой и архивной работой. Удалось установить личности более двух тысяч солдат и офицеров, найти их родственников. Сегодня в очередной раз чтим память советских воинов, погибших при освобождении нашего края, – рассказал Сергей Горлов.

В ходе поисковых работ в селе Пасюковка нашли три смертных медальона, но из-за их плохого состояния их невозможно было идентифицировать. Специалистам по архивной работе отряда предстоит установить личности бойцов.

В селе Пасюковка перезахоронили останки 74 солдат.

Место массового захоронения советских солдат в селе Пасюковка поисковики подтвердили в сентябре 2019 года. Инициатором раскопок был местный житель Иван Колесников. Он рассказал, что в 1943 году сельчане собрали тела погибших красноармейцев и захоронили их на территории кладбища. Во время поисковых работ в селе Пасюковка поисковики обнаружили большое количество человеческих останков, гильзы патронов, фрагменты солдатских сапог, кобуры, деревянные ложки и два смертных медальона. Всего нашли останки 51 человека.

В мае 2020 года в селе Смаглеевка поисковики подняли останки 21 воина-освободителя. Одной из павших была медсестра. По словам руководителя отряда Николая Новикова, в братской могиле, очевидно, были захоронены, как умершие пациенты госпиталя, так и бойцы, погибшие при освобождении села. Черепа и кости были пробиты пулями, на конечности наложены шины. Останки троих солдат обнаружили на поле, недалеко от захоронения. В августе 2020 года на хуторе Дальний Россоховатый станции Гартмашевка обнаружили останки двух воинов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter