В Кантемировке перезахоронили 16 неизвестных воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Поисковая группа «Память» нашла останки 15 советских солдат и офицеров близ железнодорожной станции Гартмашевка, а останки одного перенесла из одинокой могилы неизвестному солдату на Заводской улице Кантемировки. Множество кантемировцев пришли почтить память защитников Отечества и по христианскому обычаю бросить горсть земли в могилу.

- Все дальше в прошлое уходят военные годы, и все меньше остается очевидцев тех событий. Но мы должны помнить, что наша область занимает второе место в стране по потерям в годы войны. Прошло более 70 лет с начала Великой Отечественной, и до сих пор в лесах и полях лежат воины, не захороненные по христианскому обычаю, - говорит руководитель поискового отряда «Память» Николай Новиков. - Наша группа нашла более 1700 останков солдат и офицеров. По личным вещам (медальонам, красноармейским книжкам, подписанным ложкам) находим родных погибших, сообщаем им.

Николай Новиков уверен, что сам Бог помогает поисковикам в их работе. «Однажды в Богучаре мы откопали останки шести наших солдат. И той же ночью мне приснился сон, будто пришел солдат и говорит: «Что же вы меня забыли, я покоюсь в полосе сообщений», - рассказывает руководитель «Памяти». - Мы отправились на поиски снова и нашли того красноармейца.

Был еще один случай. В 2006 году откопали останки солдата, при нем была армейская книжка, но разглядеть записи в ней было невозможно, мы и в Воронеже экспертизу делали, но все безрезультатно. И вот недавно, представьте, записи в книжке проявились - имя, должность, взвод, откуда родом. Мы не поверили своим глазам. Теперь будем родным сообщать. Думаю, в преддверии 9 Мая, они даже смогут приехать к нему на могилу».

На днях закончились раскопки под новой Калитвой – поисковики нашли останки 158 советских солдат и офицеров и именной медальон рязанского солдата. Его родственники скоро получат письмо с указанием места и времени смерти их деда и прадеда.

- Хорошее дело ребята делают. Вот еще наших солдат нашли. Теперь они упокоятся, - говорит участник Великой Отечественной войны Григорий Титаренко. - Как вспомнишь войну, так слезы на глаза наворачиваются. Что там говорить? Такое никогда не забудется. С женой Марией Алексеевной пришли сегодня почтить память погибших, ведь помним те дни.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter