Мемориальную доску маршалу бронетанковых войск Павлу Полубоярову торжественно открыли в Кантемировке в среду, 19 декабря. Памятный знак установили на здании городской школы №2. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила замдиректора школы Татьяна Горбанева в четверг, 20 декабря.

Мероприятие приурочили ко дню освобождения Кантемировки от фашистов. На нем присутствовали школьники, педагоги и ветераны. Почетным гостем стал житель Воронежа, фронтовик и зампредседателя областного Совета ветеранов – 94-летний Николай Борисов. Он прошел боевой путь в составе танкового соединения, освобождавшего Кантемировку.

– Школа расположена на улице, названной в честь Павла Полубоярова. Идею установить на здании памятную доску герою Великой Отечественной войны и назвать в его честь юнармейский отряд поддержали в районном Совете ветеранов, – рассказала Татьяна Горбанева.

Юнармейский отряд школы «Кантемировец» переименовали в честь Павла Полубоярова. Николай Борисов вручил 25 членам отряда книжки юнармейцев.

– Для меня большая честь получить книжку из рук участника войны. Мы занимаемся строевой подготовкой, участвуем в областных сборах, исторических викторинах, – рассказал командир отряда Вадим Королев.

Справка РИА «Воронеж»

Павел Полубояров – маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза, депутат Верховного Совета РСФСР. Родился в Туле 3 (16) июня 1901 года. Добровольцем пошел армию в ноябре 1919 года. Участвовал в Гражданской войне и подавлении казачьего восстания в районе Уральска и ликвидации банд на Южном Урале. В годы Великой Отечественной войны был начальником автобронетанкового управления Северо-Западного фронта. С марта 1942 года – замкомандующего Калининским фронтом по танковым войскам. С августа 1942 года – командир 17-го танкового корпуса. За отличие в боях под Кантемировкой корпус получил почетное наименование «Кантемировский». Павел Полубояров после войны продолжал командовать корпусом. С апреля 1946 года – командующий 5-й гвардейской танковой армией. С марта 1949 года – заместитель, с мая 1953 года – первый заместитель командующего бронетанковыми и мехвойсками Вооруженных сил СССР. С мая 1954 года – начальник бронетанковых войск Советской армии. С мая 1969 года – военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Умер 17 сентября 1984 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter