Крупное совещание с участием руководителей профильных департаментов провел вчера, 4 июня, в Каменском районе губернатор Алексей Гордеев. В основном, оно было посвящено социальным объектам муниципалитета. 

Глава администрации Каменского района Андрей Рогозин, который приступил к исполнению обязанностей руководителя чуть больше месяца назад, сразу же обозначил задачи, которые нужно решить. В списке главы оказалось пять объектов, требующих реконструкции: две школы, пожарная часть, дом культуры и курортная зона «Каменская жемчужина», о которой РИА «Воронеж» подробно рассказывало в отдельном материале.

Каменская СОШ № 1 и Татаринская школа, расположенная в одноименном поселении, нуждаются в серьезной реконструкции. Причем, в Татарино необходим не только капитальный ремонт, но и строительство спортзала. Руководитель регионального департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов сообщил, что в этой школе спортзалом служит обычный кабинет, приспособленный под занятия.

- У нас уже были подобные проекты – пристройки спортзалов к основному зданию. Здесь тоже возможен такой вариант, земля у школы есть, - отметил Олег Мосолов.

Алексей Гордеев подчеркнул, что проект – на реконструкцию школы и строительство спортзала – должен быть единым. И сделать его необходимо в текущем году.

Если общая необходимая сумма будет в пределах 25 миллионов рублей, то в Татаринской школе сделаем все одним заходом к сентябрю-2014,
губернатор Алексей Гордеев

По реконструкции Каменской школы проектная документация есть, но по многим пунктам она не устраивает заказчиков.

- У нас, у педагогов, у строителей целый ряд замечаний. Реконструкция школы в Каменке обойдется в 160 миллионов рублей, это 2/3 от строительства с нуля. Поэтому на выходе мы должны получить не отремонтированную, а, по сути, новую школу. Как это делали в Хохле, Нижнедевицке, Бутурлиновке. Поэтому сейчас нужно провести экспертизу существующего проекта, внести корректировки и провести еще одну экспертизу, - сообщил руководитель областного департамента образования Олег Мосолов.

Губернатор поинтересовался, как будет организован учебный процесс во время реконструкции. Олег Мосолов доложил, что есть возможность перевести всю Каменскую СОШ № 1 на время капремонта во вторую смену в школу № 2. Конечно, перед этим заручиться поддержкой родителей.

Полностью реконструкцию первой школы нужно провести не более, чем за один учебный год. Сейчас нужно сделать документацию. В июне, когда дети уйдут на каникулы, строители зайдут на объект, к сентябрю 2015 года школа должна быть готова,
Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области

Реконструкции также требует районный ДК. Здание постройки 1932 года, находится в убогом состоянии, но и при этом остается главным культурным центром района. К проекту реконструкции дома культуры у заказчиков также был ряд замечаний. Алексей Гордеев поручил провести недостающие исследования, в первую очередь - строительную экспертизу конструкций. По их результатам уже смотреть что выгоднее - капитально ремонтировать или строить новый ДК. Несмотря на то, что пока конкретного решения  нет, глава региона посоветовал районным властям подумать, есть ли в центре Каменки площадка под строительство современного молодежного досугового центра.

Мы сейчас ничего не предопределяем, а просчитываем возможости. Ломать старый и на его месте строить новый – не вариант. Дом культуры должен продолжать работать, если мы решим строить новый. А эту площадку нужно тогда рассмотреть для другого объекта – торговой или спортивной инфраструктуры,
Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области

Глава районной администрации Андрей Рогозин озвучил еще одну проблему – необходимость строительства пожарной части в Татаринской зоне. По словам руководителя, в районе два пожарных подразделения, которые прикрывают 30 населенных пунктов из 42. При этом удаленность незащищенных поселений, находящихся на юго-западе муниципалитета, - около 30 километров. В Татарино есть добровольная пожарная дружина из девяти человек, две единицы техники и здание, где можно организовать депо. Андрей Рогозин отметил, если там открыть полноценную ПЧ, по противопожарной безопасности район будет закрыт полностью. Губернатор поручил просчитать необходимую смету, после чего вернуться к этому вопросу.

Глава региона отметил, что Каменский район отстал в развитии, как в экономическом, так и в социальном. Отставание уже в том, что на многие объекты, к непосредственной работе на которых могли бы приступить уже сегодня, нет проектно-сметной документации. 

Алексей Гордеев поручил в текущем году проработать по всем заявленным объектам проектно-сметную документацию, а лето посвятить не менее важным задачам: газификации, дорогам и благоустройству. В частности, завершить реконструкцию Центрального парка, которая длится уже третий год. Здесь построили детский городок, установили фонтан, сцену, сделали аллею влюбленных, оборудовали системой видеонаблюдения, радиоузлом, освещением. Сейчас продолжают замену тротуарной плитки и озеленение. На то, чтобы облагородить парк, из бюджета области выделили семь миллионов рублей, еще 600 тысяч направила казна района. Но этих денег не хватило, чтобы завершить реконструкцию. Губернатор поручил выделить недостающие средства.

Планы есть, но хотелось бы их подкрепить работой местных предприятий. Со стороны областного правительства сделано все, чтобы на градообразующем предприятии Каменки Евдаковском масложировом комбинате нормализовалась работа, несмотря на сложную обстановку с кредитами. Есть рост в сельском хозяйстве: по итогам прошлого года отмечаем, что в полтора раза здесь увеличилось производство молока и мяса, на треть выросло поголовье скота. Сегодня открываем новый молочный комплекс. Эти темпы надо держать, тогда у района будет совершенно другой бюджет,
Алексей Гордеев

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter